dv.ee • 19 марта 2015

EHRL: повышение налога не принесет государству денег

Райго Трийк, EHRL  Фото: Raigo Pajula

Союз отелей и ресторанов Эстонии (EHRL) считает, что планируемое повышение ставки налога c оборота на услуги по размещению, вместо ожидаемого роста налоговых поступлений приведет, наоборот, к уменьшению государственных доходов с туризма, потере рабочих мест и обострению «черной» экономики.

«Союз отелей и ресторанов Эстонии, который представляет большое количество эстонских предприятий по размещению и питанию, очень обеспокоен предполагаемым изменением налоговой ставки: исследования показывают, что повышение ставки налога с оборота на услуги по размещению больно ударит по туризму Эстонии», заявил Райго Трийк, генеральный директор Союза отелей и ресторанов Эстонии. «Исследование института конъюнктуры Эстонии «Влияние пониженной ставки налога с оборота на услуги по размещению на конкурентоспособность и устойчивость туристического сектора» ясно показывает, что планируемое изменение налоговой ставки не принесет ожидаемого роста налоговых поступлений – как раз наоборот. При ставке налога с оборота на услуги по размещению в размере 20% цены повысятся на 7%, а количество посетителей снизится на 6%, то есть примерно на 180 тысяч человек.»

«Если это изменение налога вступит в силу, очевидно, что у предприятий не останется денег для инвестиций – планируемые инвестиции также могут остаться неосуществленными, что определенно отрицательно повлияет на качество услуг», сообщил Айгар Пиндмаа, член правления отеля Kubija. «Неустойчивость туристического рынка в начале года дала понять, что повышение налоговой ставки ударило бы по мотивации предпринимательской деятельности. Если повышение налога с оборота вступит в силу, в какой-то момент нам, безусловно, придется начать увольнения или урезание зарплат. Это печально, поскольку на сегодняшний день сельские предприятия смогли достичь положения, при котором зарплаты являются конкурентоспособными и сотрудники работают на постоянной основе.»

«На туристические предприятия Эстонии очень сильно влияет резкое снижение количества туристов из России – повышение налоговой ставки в настоящее время имело бы катастрофические последствия для многих предприятий», сказал Райго Трийк. «Отрицательный эффект больше всего ощущался бы за пределами Таллинна. Заполняемость и рентабельность заведений по размещению, расположенных в небольших районах, были весьма скудны в течение уже нескольких лет, и данные за январь показывают, что именно за пределами Таллинна туристический рынок значительно упал. Эстония потеряет свою позицию в качестве туристической страны, а вернуть эту позицию будет крайне сложно. Тем более, что во многих странах Европы в отношении заведений по размещению установлена пониженная налоговая ставка, и, например, Литва также снизила ставку на налог с оборота на услуги по размещению с января этого года.»

По словам Райго Трийка, планируемое изменение налога приведет к крупным последствиям. «Весьма вероятно, что в случае повышения налога либо увеличиться теневая экономика, либо большая часть предприятий окончательно прекратит свою деятельность», заявил Райго Трийк. «Туристический сектор тесно связан с другими областями экономики, наибольшее отрицательное влияние было бы оказано, скорее всего, на продовольственные предприятия, розничную торговлю и транспортные предприятия. Косвенно оказались бы затронутыми также, например, культурные мероприятия и прочие сферы обслуживания – к примеру, прокат автомобилей.»

Самое читаемое