dv.ee • 26 марта 2015

Квартирным товариществам выделят 102 млн евро

Пособие предусмотрено для многоквартирных домов, построенных до 1993 года  

Завтра в силу вступит указ о пособии на реконструкцию жилых домов, согласно которому квартирные товарищества и местные самоуправления смогут получить от государства средства на приведение в порядок многоквартирных домов и снижение затрат на энергию.

Размер пособия, выделяемого из средств Фонда единства, составляет 102 миллиона евро, за счет которых можно провести реконструкцию приблизительно 1000 квартирных домов. Это первое пособие в области энергоэффективности периода финансирования Евроcоюза 2014-2020.

Пособие на проведение работ по реконструкции будет выдаваться исходя из трех вариантов доли — 15%, 25% и 40% от стоимости работ, доля зависит от целевого энергосбережения и перечня работ. В качестве исключения, ставка пособия для многоквартирных домов, находящихся в Ида-Вирумаа, исходя из объема и состояния жилых домов этого региона, на 10% выше.

По словам министра экономики и коммуникаций Урве Пало, государство уделяет все больше внимания улучшению жизненной среды населения, естественной частью которой является утепленное жилье с лучшим внутренним климатом. ”Кроме улучшения жизненной среды 40 000 семей, реконструкция многоквартирных домов способствует росту строительного сектора, который, в свою очередь, дает работу множеству людей в стране”, — добавила она.

Если сегодня одна семья платит за отопление в среднем, к примеру, 100 евро в месяц, то после полной реконструкции дома сумма счета за отопление снизится до 50 евро. ”За счет сэкономленных 50 евро частично будет погашаться кредит, взятый на осуществление работ, но дом будет приведен в порядок, его стоимость увеличится, и в течение ближайших 10-20 лет не нужно будет делать дополнительных инвестиций в ремонт. В таких домах и качество жизни значительно лучше”.

Исследования жилого фонда показали, что, вдобавок к проблемам энергоэффективности, внутренний климат существующих многоквартирных домов не соответствует современным требованиям. Энергоэффективность и качество внутреннего климата тесно связаны между собой, и в процессе повышения энергоэффективности нужно следить, чтобы это не повлекло за собой ухудшения условий внутреннего климата. Исходя из этого, для любого варианта доли пособия обязательной является реконструкция вентиляционной системы таким образом, чтобы был обеспечен хороший внутренний климат, что, в свою очередь, существенно снижает риски в связи со здоровьем людей.

Для получения 15%-го пособия, многоквартирный дом должен осуществить работы по реконструкции, способствующие повышению энергоэффективности, в результате чего должна быть достигнута 20%-ая учетная экономия в потреблении тепловой энергии.

Для получения 25%-го пособия, многоквартирный дом должен осуществить работы по реконструкции отопительной системы, утеплению и реконструкции наружных стен дома в полном объеме, замене всех не поменянных к моменту начала проекта окон на энергосберегающие окна с тройным стеклопакетом, а также по утеплению и реконструкции крыши дома. В результате осуществления вышеупомянутых работ в многоквартирном доме должен быть достигнут класс энергоэффективности D.

Для получения 40%-го пособия, многоквартирный дом должен в результате проведения работ по реконструкции достичь, по меньшей мере, класса энергоэффективности С. Для этого необходимо осуществить все работы, необходимые для получения 25%-го пособия, и, кроме того — установить окна на уровне утепления или произвести дополнительное утепление оконных ниш, а также осуществить реконструкцию вентиляционной системы дома таким образом, чтобы была возможна установка системы возвратной принудительной вентиляции.

При ходатайствовании о получении пособия исключения предусмотрены для тех многоквартирных домов, в отношении которых действуют ограничения с точки зрения охраны памятников старины и культурных ценностей, вследствие чего для этих домов не могут быть соблюдены все технические требования. Вдобавок к работам по реконструкции, пособие распространяется также на составление энергетического аудита, строительных проектов, услуги технического консультанта и надзора собственника.

Пособие предусмотрено для многоквартирных домов, построенных до 1993 года, в которых сформировано квартирное товарищество или которые полностью находятся в собственности местного самоуправления. В доме должно быть, по меньшей мере, три квартиры.

KredEx объявит о туре ходатайствования и начнет принимать заявления с 1 апреля. С более подробными условиями получения пособия можно ознакомиться на домашней странице KredEx, а указ опубликован в Riigi Teataja.

Самое читаемое