dv.ee • 31 марта 2015 • 1 мин
Поделиться:

Французы выбрали правых

Николя Саркози  

Муниципальные выборы во Франции продемонстрировали сокрушительное падение популярности социалистов и успех правых.

Главным итогом прошедших во Франции выборов в советы департаментов стало поражение Социалистической партии, к которой принадлежит и президент Франсуа Олланд. Социалисты имели до этих выборов большинство в 61 департаменте из 101, а теперь — лишь около 30. Победу же одержали правоцентристы во главе с "Союзом за народное движение" экс-президента Николя Саркози, которые будут контролировать две трети департаментов, передает dp.ru.

"Национальный фронт", возглавляемый Мари Ле Пен в первом туре выборов получил около 25%, опередив социалистов. Но в итоге ни в одном департаменте большинства не получил: во втором туре избиратели выбрали более умеренные лозунги.

Николя Саркози, возглавлявший на выборах блок правоцентристов (куда кроме его партии входили также "Союз демократов и независимых" и "Демократическое движение"), с радостью объявил, что французы "отвергли политику Олланда".

Саркози явно готовится вернуться в борьбу за президентское кресло в 2017 году, а главную конкуренцию ему может составить как раз Марин Ле Пен. Судя по итогам выборов, французский избиратель сейчас склоняется на сторону правых, и выбирать тогда придется между правыми и ультраправыми.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее