dv.ee • 17 апреля 2015 • 7 мин
Поделиться:

Чем больше разных работников, тем больше ваша прибыль

Фото: Scanpix

Центр Praxis провел исследование, которое показало, предприятиях, где состав правления более многообразный по возрасту и по полу, маржа прибыли выше, чем на тех предприятиях, где правление по этим показателям более однородное.

При этом руководители предприятий, где с уважением относятся к многообразию, считают, что это помогает сплотить коллектив и добиться лучших результатов. 

Авторы исследования собрали статистику о гендерной, этнической, культурной принадлежности состава руководства предприятий Эстонии, составили индексы многообразия и провели статистический анализ связей между многообразием и важнейшими экономическими показателями.

Как рассказала одна из авторов исследования аналитик Praxis Мари Релл, международные исследования по изучению связи между многообразием и экономическими показателями предприятия не всегда получают схожие выводы.

«Результаты исследований получаются очень многосторонними, находя доказательства как отрицательных, так и положительных эффектов рассматриваемого явления. Так, один из наиболее распространенных выводов говорит о том, что влияние многообразия в существенной степени зависит от профиля организации. От многообразия больше пользы получают те предприятия, которые активно стремятся создать разнородную рабочую среду и осмысленно пользуются преимуществами такой среды. В то же время игнорирование многообразия может препятствовать развитию предприятия», - говорит она.

В Эстонии, как следует из результатов исследования, большая часть руководства эстонских фирм по различным рассматриваемым критериям не являются многообразными. По гендерному признаку такими можно считать 45% предприятий, а у 55% предприятий в руководстве состоят только мужчины или только женщины.

При этом правления крупных предприятий (больше 250 работающих) более гомогенны по своему составу, чем правления микро-предприятий (до 9 работающих).

По национальности правления предприятий сегрегированные - у 91% предприятий в правлении либо только эстонцы, либо только представители других национальностей.

Что касается возрастного состава руководства предприятий, то у 25% фирм в правлении есть представители разных возрастных групп. Также результаты исследования показывают, что если сравнивать со средними показателями народонаселения Эстонии (лица в возрасте от 17 лет), то среди членов правления преобладают мужчины эстонской национальности. Из них более 60% – члены правления в возрасте от 30 до 50 лет.

Многообразие и экономические показатели

Аналитик Praxis Мари Релл пояснила, что при анализе связей между многообразием и экономическими показателями предприятий рассматривались показатели оборота с продаж, прибыли и маржи прибыли предприятия. «При выборе переменных мы исходили, в первую очередь, из соображений, что оборот отображает положение предприятия на рынке, прибыль – подход к устойчивому развитию, и маржа прибыли показывает эффективность предприятия», - пояснила Релл.

По словам аналитика, результаты исследования показали, что между многообразием и маржей прибыли наблюдается преимущественно положительная связь.

«При рассмотрении связи между многообразием и эффективностью работы предприятия было обнаружено, что у возрастного и гендерного многообразия имеется положительная связь с размером маржи прибыли предприятий. У тех предприятий, где правление состоит из представителей обоих полов, маржа прибыли на 1,3 процентных пункта выше по сравнению с предприятиями, где правление состоит из представителей только одного пола. На предприятиях, где в правлении представлены разные возрастные группы, маржа прибыли на 2,3 процентных пункта выше, чем на тех предприятиях, где правление по возрасту однородное», - добавила Релл.

Как пояснил второй автор исследования аналитик Praxis Мико Куптс, на международном уровне подтверждено, что развитие многообразия на предприятиях положительно влияет на продуктивность организации. «Это относится как к ситуации внутри организации – предприятия, учитывающие различия, более открытые, гибкие, современные, так и к внешним показателям – с применением многообразия улучшается экономическая продуктивность предприятий, и, прежде всего, его эффективность», - пояснил Куптс.

По его словам, на основании результатов можно утверждать, что гендерному, возрастному и национальному различию членов правления предприятий Эстонии необязательно сопутствуют больший оборот или высокие показатели прибыли. «Тем не менее, гендерное и возрастное многообразие членов правления предприятия оказывает положительное воздействие на более эффективную работу, отражаясь в более высоких маржах прибыли по сравнению с теми предприятиями, где соответствующего явления не наблюдается», - добавил Куптс.

Опыт других стран, по словам аналитика, показывает, что от многообразия получают больше всего пользы те предприятия, которые осознанно работают в целях разнородности трудового коллектива. «Настоящее исследование подтвердило, что подобное даже может стать конкурентным преимуществом предприятий и возможностью выделиться, но делается ли это сознательно или нет, исследование не дает ответа», - считает Куптс.

Предприятия: в многообразии наша сила

Все больше предприятий в Эстонии ценят многообразие и подключаются к Соглашению о многообразии, подтверждая тем самым, что они уважают разнообразие своих сотрудников и клиентов, а также соблюдают принципы равного обращения.

По словам руководителя по качеству предприятия ISS Eesti Яаники Тынниссон, у них сегодня трудится около 1700 сотрудников. «У нас работает около 470 работников старше 60 лет и более 100 человек младше 25 лет. Примерно 220 сотрудников – это люди с особыми потребностями или с частичной трудоспособностью. Две трети наших сотрудников неэстонцы, у которых родной язык русский или английский», - пояснила Тынниссон.

При наборе персонала предприятие, как рассказала Тынниссон, обращает особое внимание на то, чтобы были представлены люди из самых различных групп населения. «Мы предлагаем работу всем, кто хочет работать. У нас есть специальные объявления о приеме на работу для пожилых людей, молодых мам, студентов и учащихся, людей с особыми потребностями и для тех, кто не владеет государственным языком. Сегодня у нас нет ни одного подразделения, где бы не работали люди с ограниченными возможностями. И это дало свои результаты - мы получили более лояльных по сравнению со средним уровнем работников с особыми потребностями (у нас средний стаж работников с особыми потребностями на 1 год больше по сравнению со средним показателем)».

В гостиничных предприятиях AS Sokotel также многообразию уделяют много внимания. «Тема многообразия близка нам по многим причинам. Прежде всего, отель изначально является местом, где встречаются самые разные люди. Среди наших гостей - люди разной расы, культуры, этноса, возраста, пола, люди с особыми потребностями, и т.д., то есть весь мир в своем многообразии. Это означает, что для создания среды, понимающей желания и потребности наших гостей, наш рабочий коллектив должен быть также очень многообразным», - рассказал менеджер по коммуникациям AS Sokotel Пеэп Эхасалу.

По словам Эхасалу, многообразие обогащает коллектив. «У нас эстонец понимает русского, а русский финна, молодой понимает пожилого, а пожилой – молодого. Один передает свой жизненный опыт, второй знакомит с новшествами и помогает освоить новые технологии. Например, у горничных на этажах есть IPad, чтобы общаться с руководством, сообщать об освобождении номеров и их уборке и т.д», - продолжил рассказ Эхасалу.

В то же время, Эхасалу считает, что важно избегать различных стереотипов, поскольку самое главное – видеть в каждом, прежде всего, ценного человека. «Среди наших очень профессиональных горничных есть, например, люди с нарушениями слуха. В гостинице «Виру» есть специальные номера для людей с ограниченными физическими возможностями и специально обученный персонал».

«Есть хорошая эстонская пословица: как деревня относится к собаке, так и собака относится к деревне. Если предприятие принимает во внимание особенности своих сотрудников, то в ответ оно получает преданных делу работников, сплоченный и поддерживающий друг друга коллектив. В дополнение к финансовым результатам это непосредственно благотворно влияет на среду, в которой человек ежедневно проводит большую часть своего времени», - сказал в заключение Эхасалу.

В исследовании многообразия Praxis использовались данные Коммерческого регистра, а также данные переписи населения и жилых помещений 2011 года. К исследованию были привлечены все коммерческие предприятия Эстонии, в состав которых входит не менее двух человек. В общей сложности были проанализированы данные о правлениях порядка 25 000 предприятий.

Цель исследования состояла в том, чтобы рассмотреть ситуацию многообразия в правлениях предприятий Эстонии и оценить связи между многообразием и экономическими показателями.

В Эстонии такое исследование проводилось впервые, и до сих пор не было данных о ситуации с многообразием на предприятиях Эстонии, и о том, как оно влияет многообразие на экономические показатели.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее