24 апреля 2015

Малому бизнесу хорошего ждать не стоит

Владимир Вайнгорт  

Судя по имеющимся публикациям, от планируемых новой властной коалицией перемен в налоговом праве ничего хорошего нашему малому бизнесу ждать не стоит. К сожалению, очередной поворот налогового пресса раздавит прежде всего до сих пор успешные сектора экономики. Упадут доходы от туризма, например. В частности, погорят инвесторы, вложившиеся в новые гостиничные комплексы на Северо-Востоке.

По оценкам российских экспертов, и без того зарубежный туризм 2015 года на Северо-Западе России снизится на 10-12%. Стараниями наших новых властей эта разница падёт как раз на нас, если цена гостиничного расселения вырастет на 11% (за счёт роста более чем вдвое налога с оборота от гостиничных услуг) и дороже станет выпивка, а также транспорт (за счёт акцизов на спиртное и моторное топливо). Кстати сказать, гостиницы будут ещё дороже, поскольку вырастет цена отопления (за счёт роста акциза на газ). Свидетельствую по имеющимся у меня документам об оплате, что уже сегодня обычный номер в нарвской гостинице стоит дороже, чем в берлинской или вильнюсской. А по туристской привлекательности те городки не хуже. Да и ресторанному бизнесу планируемый рост косвенных налогов на пользу не пойдёт. Пугают даже не столько планируемые налоговые ставки, сколько отголоски в Интернете на ведомственных сайтах разговоров, которые идут в кабинетах властей предержащих. Сообщается, например, что 8 апреля Минфин отправил для согласования проект изменений Закона о налогообложении. Из опубликованной информации детали не вытащишь, но уже от того, что для налогового управляющего намерены увеличить права по части проведения процессуальных действий, ничего хорошего ждать не приходится.

Минфин намерен ввести в ряде случаев т.н. предваряющее декларирование, а также намерен расширить возможности получения налоговиками информации от операторов электронной связи. То есть, попросту говоря, планируется дальнейший рост полицейщины в налоговой сфере. Хотя после принятия в 2014 году норм ужесточения контроля за деятельностью фирм, кажется, куда уж больше! Снова пошёл разговор о введении новых регистров. Эти меры непопулярны у бизнеса кроме всего прочего ещё и потому, что резко увеличивают камеральные трудозатраты и даже вводят новые прямые платежи. Как получилось, например, с требованием ауди­та упаковки. У многих небольших фирм вся упаковка дешевле, чем оплата её аудитирования.

Недавно мне довелось участвовать во встрече руководителей нарвских фирм (которые платят самые большие зарплаты в городе) с руководством Налогово-таможенного департамента. Оказалось, что как раз этот безудержный рост затрат на новые формы декларирования, подачи данных в новые регистры и т.п. беспокоит честных налогоплательщиков больше, чем сами налоги. Совершенно справедливым представляется требование предпринимателей: если уж с каждым месяцем растут расходы на реализацию принципа презумпции виновности бизнеса, то справедливо было бы эти затраты снимать с общей налоговой обязанности. Иначе они превращаются в ещё один налог.

На сайте налоговой службы появилась информация, раскрывающая мошенническую схему по части налога с оборота в сфере недвижимости. Оказалось, что из 130 проверенных случаев зачёта НСО по сделкам с квартирной недвижимостью, якобы приобретённой для предпринимательства, в 90% случаев фирмы соврали. Помещения приобретались не для бизнеса, а для проживания руководителей. «Раньше мы об этом мошенничестве мало информировали общество, - сказал заместитель гендиректора Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ. - Но проблема действительно серьёзная». Наверняка так оно и есть. Однако планируемый Минфином ещё один регистр в сфере недвижимости не радует частный бизнес. Не вызывает воодушевления и обсуждаемый проект увеличения числа дней болезни работников, оплачиваемых работодателями. Понять, почему при 33%-й ставке социального налога за какие-то дни болезни вынуждают платить работодателей, - трудно. Может, правильно было бы освободить Больничную кассу от оплаты налога с оборота за отопление больничных комплексов, а заодно и от акциза на электричество? Уж очень наглая схема действует: предприятия ­страхуют работников, уплачивая социальный налог, а из этих сумм государство забирает налог с оборота от содержания довольно крупных расходов современных больничных комплексов.

Невесёлое чтение получается. За этими разговорами встаёт пугающая новость: государство может настолько хорошо поставить контроль и так ловко увеличить налоговую нагрузку, что бизнес на работу в Эстонии просто махнёт рукой.Как в старом анекдоте о цыгане, который за несколько недель почти уже научил лошадь работать без кормёжки, а она возьми и сдохни.

Самое читаемое