dv.ee • 1 июля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Цена на нефть застряла. Как долго это будет продолжаться?

Фото: Bloomberg

Нефть по-прежнему колеблется в районе 60 долларов, но потенциальная сделка с Ираном может спровоцировать продажи, пишет глава отдела торговых стратегий на сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

После одного из сильнейших нисходящих движений на памяти участников рынка цены на сорта WTI и Brent на два месяца стабилизировались в диапазоне. В то время как другие финансовые рынки беспокоятся о будущем Греции и возможных последствиях этого кризиса, на нефтяной рынок опустилось зловещее спокойствие.

Восстановившись в марте от минимума на уровне 42 доллара за унцию, нефть сорта WTI сформировала узкий диапазон в районе 60 долларов за баррель. Средняя цена за 41 торговый день составила 59,65 доллара: на этом уровне нефть торговалась 13 дней из указанного периода. Такой диапазонный характер торговли наблюдался и раньше, но тот факт, что все это происходит после продолжительных и сильных колебаний, удивил многих экспертов.

Нефть замерла в ожидании: сначала она стремительно падала, а теперь засела в засаде

Как видно из графика торговли нефтью сорта WTI, дневной торговый канал сузился, и прорыв уровня 61,50 или 57,70 долларов сигнализирует о выходе из диапазона. Потенциал роста ограничен 65 долларами, поскольку на этом уровне американские нефтедобывающие компании, скорее всего, снова начнут наращивать объемы добычи на сланцевых месторождениях. Пределы падения также ограничены.

Если в процессе переговоров с Ираном о его ядерной программе, которые должны быть завершены до 30 июня, произойдет прорыв, то этот влиятельный член ОПЕК увеличит экспортные поставки нефти. Вывод на рынок из плавучего хранилища дополнительно 50 миллионов баррелей может сначала отрицательно сказаться на ценах на нефть. Однако Ирану катастрофически не хватает инвестиций для того, чтобы улучшить производительность, и чтобы их получить, понадобится время.

ОПЕК надеется на то, что в ближайшие месяцы и в следующем году темпы роста добычи в США продолжат падать и что в условиях непрекращающегося роста мирового спроса цены в итоге поднимутся, так как проблема избытка предложения уменьшится, несмотря на возможное увеличение производства в США в этом случае.

Таким образом, на рынке нефти, скорее всего, будут сохраняться колебания, и в условиях возможного роста предложения к концу текущего квартала в связи с замедлением спроса на НПЗ потенциал роста ограничен, а значит, в краткосрочной перспективе цены подвержены падению.

Мы прогнозируем, что в течение этого квартала нефть сорта Brent будет торговаться преимущественно в промежутке между 55 и 70 долларами за баррель, а нефть WTI — в диапазоне 50-65 долларов. Угроза падения, скорее всего, возникнет ближе к концу этого периода, если в ближайшую пару недель не будет достигнуто соглашение с Ираном.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее