7 августа 2015
Поделиться:

Цены на топливо формируются под влиянием новостей

Алан Вахт  Фото: aripaev.ee reklaamtekst

На прошедшей сегодня пресс-конференции, посвященной слиянию Olerex и Lukoil Eesti, член правления Olerex и руководитель по закупкам Алан Вахт рассказал, что цены на топливо меняются не по дням и часам, а по минутам и секундам – рынок очень подвержен изменениям, в первую очередь под влиянием новостей. Одни повышают цену, а другие – понижают.

«Мелкие новости на одну тему в течение нескольких дней суммарно больше меняют цену, чем одно важное сообщение, но внимание обращают именно на него. Так случилось, например, в понедельник на этой неделе, когда цена за баррель нефти Brent упала ниже психологической отметки в 50 долларов», - сказал Алан Вахт. «Но, несмотря на эту важную новость и последовавший за ней большой спад, мировая цена на нефть все равно осталась выше, чем на предыдущей неделе. В данной ситуации Olerex нашел вчера все-таки возможность снизить розничные цены, но у потребителя неизбежно возникает ощущение, что этого недостаточно. На самом деле каждое изменение мировой цены рано или поздно полностью находит отражение в стоимости розничного продавца, за исключением того, что при снижении цен на нефть на 60% розничная стоимость уменьшается всего на 15%. Причиной этому является курс доллара и государственные налоги».

Алан Вахт отметил, что мировые цены на топливо падают третий месяц – если в январе этого года за основу принимали 45 долларов за баррель, то в мае баррель стоил 66 долларов, но с того времени цены снова снижаются. «Одной из причин является то, что ОПЕК, под влиянием Саудовской Аравии, по-прежнему хочет заполучить обратно потерянную долю рынка», - объяснил Алан Вахт. «Важен тот факт, что перепроизводство нефти наблюдается и в США, а это в свою очередь позволяет увеличить запасы. Помимо США, запасы топлива растут и в Азии. Снижение спроса на нефть и дизельное топливо в Европе, США и Китае влияет и на добычу горючего сланца».«Плохие новости обычно означают выгоду для потребителей, потому что цены на топливо падают», - сказал Алан Вахт. «Главной причиной снижения цен в начале недели стали негативные прогнозы в китайской экономике и увеличение числа буровых установок в США – вновь открыть их позволили высокие цены на топливо во II квартале. Поскольку Китай является вторым после США потребителем топлива в мире, падение китайской экономики оказывает серьезное влияние на мировые цены на топливо. Ускоряет спад и появление на рынке баррелей иранской нефти».«В свете новостей последних дней продавцы нефти стали вести агрессивную торговлю и предсказывать низкие цены на долгий срок», - рассказал Алан Вахт. «Агрессивную продажу нефти вторую неделю подряд подтверждает и рапорт CFTC о будущих сделках с нефтью в США. На спад цен на нефть сильно повлияло и заявление министра нефти Ирана Бижана Зангане, что при отмене международных санкций Иран на следующий день готов увеличить свое производство на 500 000 баррелей в день, а в течение месяца - на 1 000 000 баррелей в день. Санкции должны реально завершиться во второй половине ноября. В нефтяных танкерах уже ждут экспорта 30 млн тонн нефти».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ