dv.ee • 30 августа 2015
Поделиться:

Как помочь себе выучиться

Фото: Erik Prozes

Прежде чем ходатайствовать об учебном кредите, хорошенько подумай, действительно ли он тебе остро необходим. Если да, то трать его на учёбу.

Учебный кредит предназначен учащимся или студентам для покрытия расходов, связанных с обучением. Макси-

мальная сумма учебного кредита на 2015-2016 учебный год составляет 1920 евро, при учебной программе, рассчитанной менее чем на 9 месяцев на базе среднего образования, получающие профессиональное образование могут рассчитывать на половину максимальной суммы (960 евро). Процентная ставка для учебного кредита фиксированная – 5% в год, и её придётся выплачивать раз в год и в процессе учёбы. Есть возможность ходатайствовать о кредите и частями, на протяжении учебного года – сообразуясь с реальными нуждами.

К учебному кредиту, как и к любому финансовому обязательству, необходимо подходить ответственно, и решение о ходатайстве следу ет придирчиво взвесить, ведь по истечении определённого срока его придётся погашать. «На первый взгляд сумма в 1920 евро и не кажется такой уж большой, но занимая ежегодно в течение трёх лет такую сумму, отдавать придется уже 5760 евро, – подчеркнула Кадри Кютт, пресс-секретарь банка Nordea. – Эту сумму надо будет вернуть банку за 6 лет. После оконча ния учёбы молодые люди могут захотеть взять ещё и жилищный кредит, и тогда надо иметь в виду, что ежемесячные отчисления за учебный кредит могут повлиять в сторону уменьшения на размер выдаваемого жилищного кредита».

«Если есть возможность обойтись иным способом, то брать учебный кредит неразумно. Надо помнить и о том, что уже с самого начала в процессе учёбы придётся вы плачивать банку ежегодные интрессы. Если в срок кредит не погашается, это может повлиять и на возможность получения кредитов в будущем», – добавил пресс-секретарь Swedbank AS Март Сийливаск. «Учебный кредит стоит брать, если цели его использования тщательно продуманы. Также разумно будет взвесить, нужна ли сразу вся сумма кредита или можно ходатайствовать по

частям, и окажется ли по силам ежегодная выплата процентов ещё в период учебного процесса, – уточнила руководитель коммуникационных проектов SEB Pank Маарья Гавронски. – В общем, сознательность и ответственность в отношении учебного кр-дита как финансового обязательства из года в год растёт, и, как правило, уже не берутся учебные кредиты без крайней надобности».

Это не потребительский кредит

Учебный кредит можно использовать, например, для финансирования обучения, покупки компьютера илипокрытия расходов на жильё. 

«На иные потребительские нужды пускать деньги учебного кредита всяко неразумно», – добавила Гавронски.

Учебный кредит предназначен для всех учащихся, кто: учится с полнойили с частичной нагрузкой в эстонском ублично-правовом или действующем на основании закона о частной школe, университете, или в прикладном высшем учебном заведении; учится на базе среднего образования в государственном или муниципальном профессиональном учебном заведении или действующем на основании закона о частной школе профессиональном учебном заведении; учится за рубежом в учебном заведении, уровень и форма обучения которого равнозначны с вышеупомянутым учебным заведением.

Первокурсникам SEB начнёт перечислять сумму кредита на расчётный счёт с 1октября, учащимся старших курсов - с 15 сентября, при условии, что будут выполнены необходимые условия для получения учебного кредита. «Если заёмщик, заключивший договор на учебный кредит ранее, не желает, чтобы банк перечислял на его счёт сумму кредита за нынешний год, или желает получать кредит частями, SEB просит сообщить об этом не позднее 11 сентября. Соответствующее заявление можно подать через интернет-банк, по почте или же принести в любую контору SEB», - уточнила Маарья Гавронски.

Двое поручителей или залог недвижимости

Поручителем по учебному кредиту может быть гражданин Эстонии или лицо, имеющее долгосрочный либо постоянный вид на жительство, которое в течение последних трёх месяцев получало доход не менее минимального размера заработной платы. После заключения договора на учебный кредит два поручителя-частных лица смогут оформить договоры поручительства в банковской конторе или через интернет-банк.Залогом кредита может служить также находящаяся в Эстонии недвижимость, а информацию относительно пригодности недвижимости в качестве залога учебного кредита можно получить в любой конторе SEB.«Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе инвестирование может принести больший доход по сравнению с величиной процентов по учебному кредиту, кредитные средства инвестировать всё же нежелательно, – предупреждает Кадри Кютт. – Инвестирование – это всегда риск, и хотя в долгосрочной перспективе риски уменьшаются, инвестор дол- жен быть готов к потерям в краткосрочной перспективе. А ежемесячные выплаты по кредиту никто не отменяет, каким бы не был инвестиционный результат. Скорее, надо хорошенько взвесить необходимость самой ссуды, ибо деньги на возврат по кредиту можно вовсе использовать для регулярных инвестиций, вкладывая хотя бы по 50 евро каждый месяц».В основном учебные кредиты берут «свежие» выпускники гимназий, но есть и те, кто уже работает, а гимназиюзакончили довольно давно.«У таких, как правило, свои средства уже имеются, а потому в кредите они не особенно нуждаются. Однако погашение учебного кредита начинается не сразу, а только после окончания учебного заведения, так что во время учёбы появляется возможность сосредоточиться только на получении знаний», – отметил Март Сийливаск.

Марилийз Пинн

Поделиться:
Самое читаемое