15 октября 2015
Поделиться:

Эпоха дилеров мнений

Фото: Unsplash

Более половины текстов, появляющихся в публичном пространстве, написано не теми, чье имя указано в качестве автора.

На смену авторитетным лидерам мнений пришли дилеры мнений - PR-менеджеры, PR-фирмы и различные фабрики текстов, главная цель которых заключается в изменении потока информации в выгодном для клиента направлении.

Я обратился одному специалисту с просьбой написать статью-мнение. Вскоре мне позвонил PR-менеджер, чтобы уточнить, какая статья мне конкретно нужна. Я ответил, что, дорогой X, я заказал статью у Y, не у тебя. В ответ я слышу: «Дадада, я за него писать не буду, просто просмотрю ее потом». X присылает статью, я публикую ее от имени Y. Я не знаю, сколько из нее написал X, сколько – Y. Я просто запоминаю, что Y пишет статьи не сам.

Конечно, всем известно, что многие политики, предприниматели и другие, так сказать, специалисты, у которых нет времени, желания или умения писать статьи-мнения, заказывают тексты в PR-фирмах. Предполагается, что «автор» все же прочитал текст, который планируется опубликовать под его именем. Предполагается, что он хоть как-то приложил руку к его написанию.

Публичные выступления выдают покупателя текстов

Вы уже не найдете политиков, присылающих свои кишащие ошибками интеллектуальные пассажи. Зато множество политиков присылает на почтовые ящики редакторов интеллигентные, великолепно составленные тексты, явно контрастирующие с тем, что можно увидеть от них в «живую» или в соцсетях. Как правило, такие статьи появляются, когда назревает скандал в партии или когда нужно отмыть свою репутацию

То же можно сказать о предпринимателях. Несколько влиятельных крупных бизнесменов, которые со СМИ общаются только через пресс-секретаря, попадая в неприятности с законом представляют в прямом смысле слова шедевры, вызывающие эмоции, но не слащавые, настолько умело использующие классические демагогические приемы, что обычный читатель их не разглядит. Просто поразительно, как человек, который перед зданием суда только шипит на журналистов, вдруг выдает такой безупречный текст!

Лидер мнений и дилер мнений в одном лице

Есть в Эстонии небольшое количество PR-менеджеров, выступающих в роли одновременно лидера мнений и дилера мнений. Самый известный из них – это Янек Мягги. Под своим именем нередко пишет и Иво Рулль. Хорошими авторами являются Меэлис Кубитс, Андреас Калью и Отт Луми, но они уже давно не выступают под своими именами. Качественные тексты пишет Ханнес Хамбург. За ними следует целый ряд средненьких составителей текстов, которые писать не умеют, зато очень стараются. И завершают эту когорту люди, которые неизвестно как попали на эту работу и для которых составление текстов настоящая каторга.

Сегодня большинство текстов не пишутся, а составляются. Редакторы получают не статью-мнение, а продукт, аналогичный ей. У него нет содержания и стиля, рогов и копыт, на вкус он напоминает опилки, а запаха вообще не имеет. Нет никакой разницы, будет он напечатан или нет, поскольку никого не «цепляет» и ни на чье мнение повлиять не может. Его публикация означает только то, что производитель текста получит свой гонорар, а заказчик – знание, что текст был опубликован.

Статья-мнение, интеллектуальная собственность

У PR-фирм, которые предлагают услугу составления подобных опусов, появились конкуренты. Недавно член Рийгикогу Михкель Рауд заявил, что за определенную плату готов помочь с написанием текстов. Сколько текстов, публикуемых в рубриках мнений эстонских изданий, на самом деле написано Раудом? Какие суммы в игре? Это скрытая информация, как и цена, по которой продают статьи-мнения PR-фирмы. Другое дело, остается ли у парламентария время на работу дилером мнений.

Возникает вопрос: где здесь новость? У политиков, крупных руководителей и общественных деятелей всегда были, есть и будут команды, которые помимо PR-деятельности занимаются составлением текстов. Никто же не думает, что Барак Обама или наш президент сами пишут свои речи. И вообще, PR-услуги не являются чем-то запрещенным.

Если в школе учитель узнает, что сочинение, реферат или другую работу вместо ученика написал кто-то другой, ученик получает двойку. Покупка научных работ осуждается везде и всеми, плагиат достоин презрения – любое присвоение интеллектуальной собственности является неприемлемым. Это считается воровством и соответственно наказывается. Покупка статей-мнений почему-то считается нормальным явлением. Но чем это отличается от покупки школьной или научной работы?

Autor: Вилья Кийслер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое