18 ноября 2015
Поделиться:

Торговая палата поддерживает административную реформу

Фото: EPA

Торговая палата направила мнение относительно проекта концепции административной реформы, в котором по достоинству оценила шаги правительства по инициированию подготовительной работы.

Мы годами подчеркивали необходимость проведения административной реформы в Эстонии, которая пересмотрела бы функции самоуправлений, систему доходной базы и их способность предлагать качественные услуги, передает Эстонская Торгово-промышленная палата.

В раздробленности самоуправлений видели проблему и наши предприниматели, и зарубежные инвесторы.

Одним из препятствий считается низкая предпринимательская мотивация самоуправлений, что может существенно препятствовать созданию новых рабочих мест. Устойчивое развитие предпринимательской среды в своей волости должно быть законодательной задачей самоуправлений и следует также обеспечить финансовую способность руководить ею и развивать.  

Напоминаем свои предложения многолетней давности, в которых мы полагали, что до половины доходной базы самоуправлений может поступать от рабочих мест и другая половина на основании мест жительства.

Очевидно, успешный запуск административной реформы требует также более основательного анализа местных налогов, в ходе которого следует понять, оправдывает себя современная система местных налогов или нет. В лице административной реформы речь идет об одном из важнейших процессов для развития Эстонии, и она должна быть проведена  достаточно интенсивно. В нынешнем положении важно договориться об основополагающих принципах, начать с подготовки правовых рамок и обсуждения на местном уровне. Очень важную роль в процессе должна играть также общественная коммуникация.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое