17 декабря 2015 • 2 мин
Поделиться:

Как рождается самооценка?

Фото: Andres Putting

Как нас встретили в этом мире и какими воспринимали в детстве? Взгляд родителей всегда влияет на нашу самооценку, объясняет порталу Psychologies.ru психоаналитик Марина Арутюнян.

Комплексы мешают нам жить, затрудняют общение с другими людьми. Каждый из нас дорого дал бы за то, чтобы с ними расстаться. И это возможно – при условии, что мы проделаем с ними необходимую аналитическую работу.

Psychologies:  Слово «комплекс» давно вошло в наш повседневный лексикон. А как его понимает психоанализ?

Марина Арутюнян:  В классическом психоанализе слово «комплекс» обычно употребляется в словосочетаниях «эдипов комплекс», «комплекс кастрации». Речь идет о сложных бессознательных ассоциациях, которые связаны с положением ребенка в семье, его отношениями с родителями. Во взрослой жизни их последствия влияют на то, как мы строим отношения с противоположным полом, каких партнеров мы выбираем... (см. «Об этом»).Но если говорить менее строго, под комплексом чаще всего понимают такое представление о себе, которое возникает под влиянием заниженной самооценки. Человек может считать, что у него неудачная внешность, незавидное происхождение, недостаток культуры или образования. Или что его вообще не за что любить и уважать.Значит ли это, что для комплексов по сути нет реальных поводов?М. А.:  В большинстве случаев повод для них существует лишь в нашем воображении. Даже человек с очевидным физическим изъяном может жить с чувством собственного достоинства, уважая себя и не «комплексуя». Истинная причина комплексов – это вовсе не внешность или другие «дефекты», а постоянная неуверенность в себе, ощущение беспомощности, неуместности. Австрийский психоаналитик Альфред Адлер считал, что подобные чувства мы впервые переживаем в раннем детстве: маленькие и зависимые, мы воспринимаем себя неполноценными по сравнению с миром взрослых. Если, взрослея, мы по-прежнему чувствуем себя неуверенно, то начинаем бессознательно искать объяснение этому внутреннему дискомфорту. «Привязав» его к чему-то конкретному – внешности, характеру, статусу, – мы получаем возможность бороться со своим недостатком. Так, человек может начать делать пластические операции, изнурять себя диетами (если ему кажется, что причина его бед – неудачная внешность) или биться за успех, власть, богатство.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее