13 января 2016 • 1 мин
Поделиться:

Биткоин - угроза государству?

Фото: EPA

Одним из самых неоднозначных элементов новой системы является криптовалюта. Многие видят в ней не просто конкурента официальным финансовым организациям, но реальную угрозу деньгам и монополии государства.

Изменение принципов и технологий платежей не означает исчезновение существующей финансовой системы. Платёжные инновации не отменяют банкинга, а заставляют его принципиально измениться. Другое дело - криптовалюта.

Аналитики считают, что технология, которая является фундаментом для Bitcoin, имеет достаточный потенциал для того, чтобы заставить сомневаться в необходимости существования финансовых учреждений вообще, а также в необходимости существования системы на основании государст­венных валют и жёстких требований финансовых регуляторов. Принципиальное отличие этой «валюты» от обычных валют – её децентрализованность. Центрального регулятора нет, и исходный код, предопределяющий правила, по которым происходит работа системы, а также вся совокупность информации обо всех сделках с этой валютой, хранятся одновременно на компьютерах всех пользователей. Более того, биткоин - это начало. Появляются другие криптовалюты, которые позволяют передавать права.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее