• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    SEB: Основой экономического роста стало улучшение поступления налогов

    На уходящей неделе был опубликован целый ряд важных экономический показателей. Нашел подтверждение медленный рост экономики Эстонии в первом квартале и снижение прибыли бизнес-компаний. В то же время среди опубликованных данных можно найти тенденции, которые повышают оптимизм в отношении будущего, пишет экономист банка SEB Михкель Нестор.

    Опубликованная в четверг уточненная оценка экономического роста за первый квартал 2016 года не изменилась по сравнению с более ранней информацией, согласно которой рост ВВП в фиксированных ценах составил 1,7%.
    При этом внимание достоин тот факт, что росту в значительной степени способствовало увеличение поступления нетто-налогов, на которое, в свою очередь, оказало влияние повышение налогообложения акцизных товаров. Среди отраслей экономики наибольший вклад в экономический рост внесла оптовая и розничная торговля.
    Созданная в секторе добавленная стоимость выросла при поддержке роста заработной платы на 12%. На первый взгляд удивление может вызвать то, что экономический рост в значительной степени опирался на 20%-ный рост добавленной стоимости в секторах сельского, лесного, а также рыбного хозяйства. Несмотря на то, что низкие цены нанесли урон производителям молока, хороший урожай зерновых помог сбалансировать ситуацию в сельскохозяйственном секторе в целом.
    Первый квартал стал удачным и для лесного хозяйства. Заметный вклад в рост ВВП внес также сектор информации и связи, который при умеренном росте расходов сумел повысить добавленную стоимость на 8%. 
    Самое значительное отрицательное влияние на экономический рост оказал энергетический сектор, добавленная стоимость в котором упала на 18%. На потребление энергии повлияли как погодные условия, так и открытый рынок электричества, что снизило стоимость электроэнергии для потребителей, однако и уменьшило доходы отечественных производителей.
    Первый квартал выдался неважным и для обрабатывающей промышленности, где добавленная стоимость снизилась приблизительно на 3%. Как мы помним, в первые месяцы года заметный спад объема производства наблюдался как в электронной промышленности, так и в производстве изделий из металла. В I квартале добавленная стоимость существенно снизилась и в строительном секторе - за счет уменьшения крупных госзаказов.
    Не стоит забывать, что экономическая статистика всегда публикуется с запозданием, и данные за прошлый период не обязательно отражают нынешнюю ситуацию. Теперь, когда завершается уже второй квартал года, многие показатели улучшились по сравнению с более ранним состоянием. В апреле завершилось длившееся долгое время снижение объема промышленного производства, а также произошло увеличение экспорта на 2%.
    По существу, самый важный экспортный рынок Эстонии, Финляндия, преподнесла в первом квартале сюрприз в виде значительного экономического роста, к тому же были скорректированы в сторону повышения и без того высокие ожидания в отношении роста экономики Швеции в этом году. За счет ослабления отрицательных влияний и улучшения внешнего спроса ситуация в реальной экономике в ближайшее время должна улучшиться. Несмотря на это, экономический рост Эстонии в 2016 году ожидается умеренным. 
    Продолжилось снижение прибыльности компаний 
    Опубликованные на этой неделе квартальные результаты предприятий и уточненная статистика ВВП подтверждают дальнейшее падение прибыли. Как показывает система национальных счетов, прибыль от деятельности и смешанные доходы уменьшились по сравнению с первым кварталом прошлого года на 10%, а в соответствии с квартальной статистикой предпринимательства прибыль упала на целых 12%. Источником снижения прибыли от предпринимательства стал быстрый рост заработной платы.
    Удельный вес выплаченных работникам компенсаций в ВВП в последние годы демонстрировал стремительный рост, достигнув в первом квартале нынешнего года отметки 50,4%. С точки зрения этого показателя мы достигли уровня Финляндии, далеко обогнав не только Латвию и Литву, но и очень богатые страны, такие как Швеция и Германия. Если время от времени звучат обвинения в адрес отечественных предпринимателей в том, что они требуют слишком низкой маржи прибыли за счет высоких зарплат, то в свете недавней статистики это утверждение видится безосновательным. 
    Следствием снижения прибыли часто называют уменьшение финансового буфера, за счет чего предприятие может и обанкротиться, если запоздает поступление по какому-либо счету. До сих пор не так много внимания уделялось прибыли как мотиватору ведения коммерческой деятельности. Если бизнес не приносит собственнику прибыли, это ведет к исчезновению предприятия и рабочих мест. Наиболее реальной является возможность того, что вследствие снижения прибыльности из Эстонии уйдет дочернее предприятие какого-либо крупного концерна, поскольку будет не в состоянии отвечать ожиданиям в отношении эффективности инвестиции. 
    Инвестиционная активность выше, чем кажется на первый взгляд 
    Несмотря на то, что в первом квартале нынешнего года инвестиции предприятий в материальное основное имущество снизились по сравнению в первым кварталом 2015 года на 5%, ситуация на самом деле не столь трагична. Причина снижения объема инвестиций кроется в нескольких отраслях. Крупный негативный вклад внесла сфера коммуникаций и инфраструктуры.
    В секторе телекоммуникаций, где в прошлом году были сделаны чрезвычайно крупные инвестиции, затраты на приобретение основного имущества уменьшились более чем на 24 млн. евро. В конце 2015 года крупные инвестиции были сделаны и в секторе водоснабжения и обращения с отходами, где вследствие этого начало 2016 года выдалось более скромным, чем обычно.
    Несмотря на всю важность хорошей связи и качественного водоснабжения, приостановка инвестиционной деятельности в этих секторах ни в коей мере не влияет на потенциал роста экономики Эстонии. Принимая во внимание дальнейшую конкурентоспособность секторов, гораздо большую озабоченность вызывает существенный спад в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. На оба сектора влияние оказало заметное снижение цен на мировом рынке на энергию и продукты питания, вследствие чего на инвестиции средств не хватает.
     Крайне положительным знаком является рост инвестиций в обрабатывающей промышленности, где объем приобретения основного имущества вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. При этом увеличение инвестиций произошло в большинстве секторов обрабатывающей промышленности. Рост импорта капитальных товаров продолжился и в апреле. Это подтверждает выявленную в ходе исследований конъюнктуры тенденцию к росту чувства уверенности в обрабатывающей промышленности. Будем надеяться, что сегодняшний оптимизм найдет отражение в росте показателей продаж во втором полугодии.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Swedbank рекомендует покупать акции двух балтийских банков
После публикации результатов за третий квартал Swedbank оценил целевую цену для акций трех балтийских банков и двум из них дал рекомендацию покупать. Один банк также имеет потенциал для роста, однако не настолько большой, чтобы рекомендовать покупать его акции.
После публикации результатов за третий квартал Swedbank оценил целевую цену для акций трех балтийских банков и двум из них дал рекомендацию покупать. Один банк также имеет потенциал для роста, однако не настолько большой, чтобы рекомендовать покупать его акции.
Либман: чем ближе выборы, тем чаще политики оглядываются на избирателей
Чем ближе выборы, тем больше политики оглядываются на своих избирателей, внимательно всматриваясь и вслушиваясь во все нюансы их настроений, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Чем ближе выборы, тем больше политики оглядываются на своих избирателей, внимательно всматриваясь и вслушиваясь во все нюансы их настроений, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Таллиннский бюджет: сокращение, пособия и миллион на подготовку к кризисам
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
В новом таллиннском бюджете отдельной строкой прописана подготовка к кризисным ситуациям. Уже сейчас запланированы госпоставки на закупку запасов стратегического питания, генераторов, одеял, переносных кроватей – всего того, что необходимо при различных возможных кризисах. О новом бюджете «Деловым ведомостям» рассказал мэр столицы Михаил Кылварт.
Топ-3 «Молодых и деловых»: лучшие авторы Летней школы журналистики
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.
Редакция ДВ выбрала трех лучших молодых журналистов среди участников медиапроекта для школьников.