Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    SEB: Основой экономического роста стало улучшение поступления налогов

    На уходящей неделе был опубликован целый ряд важных экономический показателей. Нашел подтверждение медленный рост экономики Эстонии в первом квартале и снижение прибыли бизнес-компаний. В то же время среди опубликованных данных можно найти тенденции, которые повышают оптимизм в отношении будущего, пишет экономист банка SEB Михкель Нестор.

    Опубликованная в четверг уточненная оценка экономического роста за первый квартал 2016 года не изменилась по сравнению с более ранней информацией, согласно которой рост ВВП в фиксированных ценах составил 1,7%.
    При этом внимание достоин тот факт, что росту в значительной степени способствовало увеличение поступления нетто-налогов, на которое, в свою очередь, оказало влияние повышение налогообложения акцизных товаров. Среди отраслей экономики наибольший вклад в экономический рост внесла оптовая и розничная торговля.
    Созданная в секторе добавленная стоимость выросла при поддержке роста заработной платы на 12%. На первый взгляд удивление может вызвать то, что экономический рост в значительной степени опирался на 20%-ный рост добавленной стоимости в секторах сельского, лесного, а также рыбного хозяйства. Несмотря на то, что низкие цены нанесли урон производителям молока, хороший урожай зерновых помог сбалансировать ситуацию в сельскохозяйственном секторе в целом.
    Первый квартал стал удачным и для лесного хозяйства. Заметный вклад в рост ВВП внес также сектор информации и связи, который при умеренном росте расходов сумел повысить добавленную стоимость на 8%. 
    Самое значительное отрицательное влияние на экономический рост оказал энергетический сектор, добавленная стоимость в котором упала на 18%. На потребление энергии повлияли как погодные условия, так и открытый рынок электричества, что снизило стоимость электроэнергии для потребителей, однако и уменьшило доходы отечественных производителей.
    Первый квартал выдался неважным и для обрабатывающей промышленности, где добавленная стоимость снизилась приблизительно на 3%. Как мы помним, в первые месяцы года заметный спад объема производства наблюдался как в электронной промышленности, так и в производстве изделий из металла. В I квартале добавленная стоимость существенно снизилась и в строительном секторе - за счет уменьшения крупных госзаказов.
    Не стоит забывать, что экономическая статистика всегда публикуется с запозданием, и данные за прошлый период не обязательно отражают нынешнюю ситуацию. Теперь, когда завершается уже второй квартал года, многие показатели улучшились по сравнению с более ранним состоянием. В апреле завершилось длившееся долгое время снижение объема промышленного производства, а также произошло увеличение экспорта на 2%.
    По существу, самый важный экспортный рынок Эстонии, Финляндия, преподнесла в первом квартале сюрприз в виде значительного экономического роста, к тому же были скорректированы в сторону повышения и без того высокие ожидания в отношении роста экономики Швеции в этом году. За счет ослабления отрицательных влияний и улучшения внешнего спроса ситуация в реальной экономике в ближайшее время должна улучшиться. Несмотря на это, экономический рост Эстонии в 2016 году ожидается умеренным. 
    Продолжилось снижение прибыльности компаний 
    Опубликованные на этой неделе квартальные результаты предприятий и уточненная статистика ВВП подтверждают дальнейшее падение прибыли. Как показывает система национальных счетов, прибыль от деятельности и смешанные доходы уменьшились по сравнению с первым кварталом прошлого года на 10%, а в соответствии с квартальной статистикой предпринимательства прибыль упала на целых 12%. Источником снижения прибыли от предпринимательства стал быстрый рост заработной платы.
    Удельный вес выплаченных работникам компенсаций в ВВП в последние годы демонстрировал стремительный рост, достигнув в первом квартале нынешнего года отметки 50,4%. С точки зрения этого показателя мы достигли уровня Финляндии, далеко обогнав не только Латвию и Литву, но и очень богатые страны, такие как Швеция и Германия. Если время от времени звучат обвинения в адрес отечественных предпринимателей в том, что они требуют слишком низкой маржи прибыли за счет высоких зарплат, то в свете недавней статистики это утверждение видится безосновательным. 
    Следствием снижения прибыли часто называют уменьшение финансового буфера, за счет чего предприятие может и обанкротиться, если запоздает поступление по какому-либо счету. До сих пор не так много внимания уделялось прибыли как мотиватору ведения коммерческой деятельности. Если бизнес не приносит собственнику прибыли, это ведет к исчезновению предприятия и рабочих мест. Наиболее реальной является возможность того, что вследствие снижения прибыльности из Эстонии уйдет дочернее предприятие какого-либо крупного концерна, поскольку будет не в состоянии отвечать ожиданиям в отношении эффективности инвестиции. 
    Инвестиционная активность выше, чем кажется на первый взгляд 
    Несмотря на то, что в первом квартале нынешнего года инвестиции предприятий в материальное основное имущество снизились по сравнению в первым кварталом 2015 года на 5%, ситуация на самом деле не столь трагична. Причина снижения объема инвестиций кроется в нескольких отраслях. Крупный негативный вклад внесла сфера коммуникаций и инфраструктуры.
    В секторе телекоммуникаций, где в прошлом году были сделаны чрезвычайно крупные инвестиции, затраты на приобретение основного имущества уменьшились более чем на 24 млн. евро. В конце 2015 года крупные инвестиции были сделаны и в секторе водоснабжения и обращения с отходами, где вследствие этого начало 2016 года выдалось более скромным, чем обычно.
    Несмотря на всю важность хорошей связи и качественного водоснабжения, приостановка инвестиционной деятельности в этих секторах ни в коей мере не влияет на потенциал роста экономики Эстонии. Принимая во внимание дальнейшую конкурентоспособность секторов, гораздо большую озабоченность вызывает существенный спад в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. На оба сектора влияние оказало заметное снижение цен на мировом рынке на энергию и продукты питания, вследствие чего на инвестиции средств не хватает.
     Крайне положительным знаком является рост инвестиций в обрабатывающей промышленности, где объем приобретения основного имущества вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. При этом увеличение инвестиций произошло в большинстве секторов обрабатывающей промышленности. Рост импорта капитальных товаров продолжился и в апреле. Это подтверждает выявленную в ходе исследований конъюнктуры тенденцию к росту чувства уверенности в обрабатывающей промышленности. Будем надеяться, что сегодняшний оптимизм найдет отражение в росте показателей продаж во втором полугодии.
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.