7 сентября 2016 • 3 мин
Поделиться:

Противоречивый рост зарплат

Cитуация в экономике Эстонии остаётся нестабильной. Читая экономические новости, многие переживают, что наша экономика рас­тёт слишком медленно, пишет Михкель Нестор, экономический аналитик банка SEB.

Ситуация в экономике Эстонии остаётся нестабильной. Читая экономические новости, многие переживают, что наша экономика рас­тёт слишком медленно. 

За первую половину года ВВП увеличился всего на 1,1%. Такой рост действительно больше под стать крупным странам старой Европы, а не маленькой Эстонии, которая в своём развитии стремится быстро догнать других.

С точки зрения рабочего человека, снижение темпов роста экономики не особо ощутимо, скорее - наоборот. За первую половину года зарплаты выросли в среднем на 8%. Ниже 3% рост зарплат был в последний раз в первом квартале 2013 года. Для сравнения - в Финляндии рост зарплат за тот же период составил около 1%.

То, что зарплаты растут в период медленного экономического роста, означает, что этот рост происходит за счёт чего-то другого. А наблюдая за тем, что происходит с прибылями и инвестициями предприя­тий, виден и источник.

За последние кварталы доля остатков от дея­тельности и доля смешанного дохода, которые, по сути, и являются прибылью компаний, в ВВП упала с 30 до 20%.

Одна из опасностей снижения прибыльности предприятий – уменьшение объёма резервов, которые фирма могла бы использовать во время незапланированных экономических трудностей.

Во-вторых, прибыль, которая оказалась ниже ожидаемого, может означать, что предприятия, особенно работающие на иностранном капитале, посчитали более разумным продолжать вести бизнес в какой-то другой стране.

Если медленно с рынка будут уходить предприя­тия, которые не способны платить нормальную зарплату, то на экономике это отразится даже оздоравливающе. В то же время скорость их адаптации может оказаться слишком быстрой и привести к большим проблемам от отдачи на рынке труда.

Количество инвестиций снижается уже со второй половины 2014 года. Очевидно оправдывать снижение инвестиций только тем, что растут зарплаты – было бы преувеличением. Но нельзя исключать, что при медленном росте доходов многие компании вместо закупки новых машин предпочли оставить квалифицированных рабочих. А учитывая завязку эстонской экономики на экспорте, в долгосрочной перспективе это может снизить нашу конкурентоспособность.

В то же время продолжающийся быст­рый рост зарплат заставляет предприятия замещать дорогую человеческую рабочую силу на новые технологические решения.

Учитывая нашу низкую производительность по сравнению с Финляндией, нам есть куда развиваться. Некоторые предприятия уже попали в ловушку – в своё время не инвестировали в технологии, а сейчас у них денег на это нет, и рост расходов на рабочую силу скоро вытеснит их с рынка.

Учитывая то, сколько составляет доля расходов на рабочую силу в ВВП, тенденция не может долго продлиться. В своих прогнозах мы настроены, скорее, оптимистично, что адаптация произойдёт за счёт экономического роста, который поможет доходам компаний догнать зарплаты. В соответствии с нашим последним прогнозом в следующем году экономический рост должен достичь 2,4% и в 2018 году – 3,0%. В худшем случае Эстонию ожидает волна банкротств, которая увеличит безработицу и быстро остановит рост зарплат.

Autor: Михкель Нестор(SEB)

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее