dv.ee • 27 января 2017
Поделиться:

Медленно, но верно

Фото: Andras Kralla

Стоимость придуманного ДВ по примеру Aripaev инвестора Тоомаса портфеля виртуального инвестора Александра Петровича (сокращённо АП или просто Петровича) за прошедший месяц увеличилась на 225 евро благодаря повышению цены акций Tallink, а также поступлению первого купона по облигациям Inbank.Всего наш инвестор сейчас в плюсе на 1540 евро, и большая часть этого плюса получена за счёт дивидендов и купонов по облигациям.

Имеющиеся в портфеле акции сейчас дороже цены их приобретения на 483 евро. Таким образом, получается, что за счёт дивидендов и купонов заработано на сегодняшний день больше тысячи евро. В конце декабря первую купонную выплату осуществил Inbank.

Напомним, что банк провёл в сентябре первичное размещение 10-летних субординированных облигаций номиналом в 1000 евро и доходностью 7% годовых, причём купоны выплачиваются ежеквартально. Поскольку мы считаем, что АП приобрёл 5 облигаций, то ежеквартально он получает 87,5 евро в виде купонных выплат. В конце текущего месяца очередной купон выплатит LHV Group, т.е. счёт пополнится ещё на 81,25 евро.

Всего эти две бумаги будут приносить АП 675 евро так сказать пассивного дохода ежегодно. На самом деле речь идёт далеко не о безрисковом вложении, не зря здесь мы имеем столь высокую по нынешним временам доходность.

Бумаги довольно длинные, и к тому же это субординированные облигации, владельцы которых в случае банкротства или ликвидации предприятия предпоследние в очереди. На эти облигации сейчас приходится почти 20% от всего портфеля, что довольно много, получается высокая концентрация риска в одном секторе и одном регионе. Возможно, целесообразно продать часть облигаций, как одного, так и другого банка, тем более что сейчас на них достаточно высокая цена и на их реализации можно дополнительно заработать. Но в то же время купонные выплаты настолько хорошие, что очень трудно найти адекватную альтернативу облигациям LHV Group и Inbank. Поэтому наш инвестор посчитал, что пока не будет продавать эти бумаги. Что касается имеющихся в портфеле акций, то цены на них по-прежнему очень стабильны, что даже удивительно для такого класса активов как акции в принципе. Особенно это касается бумаг Tallinna Vesi, цена на которые после выплаты дивидендов летом прошлого года буквально застыла на месте. Кстати, на этой неделе ожидается сразу два важных для предприятия события - объявление решения окружного суда по поводу тарифов, а также в четверг публикация отчёта за четвёртый квартал и в пятницу - за прошлый год.

Стоит напомнить, что судебное заседание состоялось ещё в конце ноября, и решение должно было быть оглашено ещё 22 декабря, однако суд перенёс эту дату на 26 января.

Компания пытается добиться повышения тарифов, тогда как департамент конкуренции пытается их снизить. Административный суд отказал монополисту в повышении тарифов, встав на сторону государства, и сейчас ждём решения апелляционной инстанции. Скорее всего, в этом году в отношении перспектив этого тянущегося с 2011 года спора появится какая-то ясность. И если водоканалу удастся выиграть, то у этих акций появляется довольно ощутимый потенциал дальнейшего роста.

В противном случае цена на них может упасть вдвое, что сразу обнулило бы всю прибыль нашего инвестора. Но несмот­ря на ожидание столь важного события, цена не стоит на месте. Что касается отчётности, то здесь сюрпризы крайне маловероятны. Финансовые результаты этой компании весьма стабильны.

Акции Tallink по-прежнему самая доходная инвестиция, за прошедший месяц они неплохо подросли, и это обес­печило большую часть прироста стоимости портфеля. На самом деле всё складывается в пользу судоходной компании в последнее время. Число пассажиров, а это источник доходов, растёт. Между тем, нет особых причин для повышения расходов.

Цены на топливо стабилизовались, процентные ставки, а, значит, и финансовые расходы остаются низкими. К тому же благодаря мягкой зиме море не замерзло, что тоже позволяет фирме экономить в низкий сезон. Динамика Olympic EG по-прежнему слабая, прошлый год оказался для оператора казино очень неоднозначным.

Не понятно, сможет ли в этом году концерн добиться повышения прибыли. Но в пользу этих акций по-прежнему говорят стабильные дивиденды и более чем устойчивое финансовое положение предприятия.

Напомним, что 12 июня прошлого года инвестор решился на свои первые инвестиции в акции – купил бумаги Tallinna Vesi, Tallink и Olympic EG. Было приобретено 200 акций Tallinna Vesi по цене 13,1 евро с учётом комиссии (практически все банки берут 0,2%) и потрачено 2625,24 евро, 1500 акций Olympic EG по цене 1,87 евро на 2810,61 евро и 3000 акций Tallink по цене 0,755 евро на 2269,53. В акциях всего чуть больше 16% от портфеля.

Приобретение рассчитывается исходя из котировки на покупку плюс комиссия. Текущее состояние рассчитывается по котировке на продажу минус комиссия. Т.е. сумма, приведённая в таблице, это чистый результат с учётом спреда (разницы между котировками на покупку и на продажу) и комиссий на покупку и продажу. В конце октября прошлого года АП пополнил портфель облигация­ми LHV Group.

Наш инвестор подписался на 5 таких облигаций, т.е. всего на 5000 евро. Поскольку все заявки до 10 000 евро были удовлетворены полностью, то можно считать, что, будь эта заявка реальной, а не виртуальной, то все 5 бумаг поступили бы на счёт ценных бумаг 29 октября по цене 100% от номинала. Поскольку у АП всего 5 облигаций, купон по каждой из них составляет 6,5% годовых, и выплаты осуществляются ежеквартально, то считаем, что расчётный счёт нашего героя пополняется на 81,25 евро, которые мы прибавляем к остатку наличных средств. Как мы уже писали, пока АП не собирается продавать эти бумаги, поэтому в своём портфеле он считает их стоимость просто по номиналу и не учитывает накопившиеся проценты. Он включает купон в портфель только после реальной его выплаты.

В сентябре текущего года в портфеле нашего инвестора появились ещё бумаги Inbank и тоже на 5000 евро, их также учитываем по номиналу, и ежеквартальный купон составляет 87,5 евро.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое