1 марта 2017 • 4 мин
Поделиться:

El Nino остужает рынок газа

Фото: Unsplash

Как же случилось так, что энергоносители, которые зачастую используются как взаимозаменяемые, например, как топливо для элект­ростанций, имеют абсолютно противоположную динамику? То есть, имея схожую область применения, а соответственно и спрос, показывая сопоставимую статистику по добыче (например, количество буровых в США растёт и по нефти, и по газу), но торгуются разнонаправленно.

На самом деле, при всех схожих факторах по добыче и спросу, есть достаточное количество нюансов, которые могут повлиять на поведение спекулянтов и трейдеров на бирже, на поведение добывающих компаний и даже на спрос. Часть факторов и процессов носят, на первый взгляд, противоречивый характер. Взять, к примеру, запасы по нефти и газу, если запасы газа в США, всего лишь, находятся выше среднего значения за последние 5 лет, то коммерческие запасы нефти уже вторую неделю подряд показывают просто невообразимые рекорды. Прирост запасов в США составил за полмесяца более 23 миллионов баррелей. Впрочем, давайте разберёмся во всех деталях чуть подробнее.

Газ широко используется как топ­ливо в отопительный сезон. В разных штатах разная структура использования энергоресурсов, но критичным для газа является именно потребление в отопительный сезон. На календаре 1 марта, а это значит, что зима закончилась. Жители Эстонии удивятся этой фразе, ведь нередко до мая месяца мы ходим в тёп­лой одежде. Но, как показывают прогнозы, март в США обещает быть тёп­лым - текущие прогнозы говорят об отклонении средних температур в сторону более высоких температур.

Хотя ещё пару недель назад синоптики обещали противоположную картину. Но и это не всё - рынки не ждут, пока термометр покажет относительно высокую температуру, чтобы начать распродажи. Весь январь и февраль шли продажи, и газ успел с уровня 4 доллара mBtu (млн. БТЕ, т.е. британских термических единиц) упасть до 2,64 mBtu на прошлой неделе.

Рынки волнует уже погода летом, а тут прогнозы для быков на рынке неутешительные. Дело в том, что метеорологи обещают приход аномалии на территорию США. Героя звать El Nino (в переводе с испанского - Мальчик). El Nino и La Nina - это аномалии, которые приходят с Атлантического океа­на раз в 4-5 лет и вызывают обычно или тёплую зиму, или холодное лето, или любое другое отклонение. Именно такой каприз погоды, как холодное лето, может привести к пониженному потреблению энергии (на кондиционирование воздуха), в том числе и газа в будущем, и рынки уже отыгрывают эти природные изменения.

Кстати, ходят упорные слухи, что фьючерс на погоду, или если быть точным, фьючерс на среднюю температуру месяца, торгуемый на Чикагской бирже, был введён как хеджирующий (страхующий) инструмент для фермеров и энергетиков, которые боялись именно El Nino и La Nina, и даже дата введения этих биржевых инструментов совпадает с мощнейшей аномалией зимой 1997-1998. Так что, сильнейший обвал цен на газ не является чем-то странным или биржевой игрой спекулянтов.

Наверное, те же причины можно было бы отнести и к нефти, хотя тут немного другая структура потребления, но тут есть один важнейший фактор, который не даёт ценам упасть - это ОПЕК. Как известно, картель, собравшись в конце осени прош­лого года, после долгих переговоров между членами всё-таки решил пойти на снижение квот. Далее этому примеру последовали и партнёры ОПЕК, такие как Россия и Азербайджан, например. Мы уже писали на страницах ДВ об этой сделке.

Хотя сейчас фактор того понижения (квот) отыгран, на рынке остались страхи, что ОПЕК снова вмешается в ситуацию, иначе никак не объяснить тот факт, что цены стабильно держатся выше 50-52 долларов за баррель. Запасы рекордные, выполнение со стороны ОПЕК обещаний хоть пока и не вызывает сильных беспокойств, но всё в цене, всё уже известно трейдерам, и ждать рекордов не стоит. Получается, динамика цен на нефть и газ отличаются помимо климатического фактора и влияния «мальчика» El Nino ещё и тем, что на рынке газа нет грозного «воспитателя», такого как ОПЕК.

 

Autor: Фуад Расулов HedgeFundOne

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее