dv.ee • 12 марта 2017

Глава Tesco назвал белых мужчин "вымирающим видом" в бизнесе

Фото: Unsplash

Президент британской корпорации Tesco Джон Аллан заявил, что белые мужчины становятся "вымирающим видом" в бизнесе, сообщает "Би-би-си".

В ходе конференции глава крупнейшей в Великобритании розничной сети подчеркнул, что сейчас очень удачный момент для женщин и представителей национальных меньшинств - "а лучше быть и тем, другим", - поскольку их все чаще нанимают на позиции топ-менеджеров.

"Тысячу лет эти позиции доставались в основном мужчинам, но маятник качнулся в другую сторону. Думаю, эта тенденция будет наблюдаться и в ближайшем будущем. Если вы белый мужчина, вы вымирающий вид и вам нужно прикладывать в два раза больше усилий", - заявил Аллан.

Однако затем он уточнил, что его слова были попыткой пошутить, но, отмечает "Би-би-си", эти заявления уже вызвали массу критики.

В частности, лидер партии "Равенство для женщин" Софи Уокер призвала бойкотировать Tesco, констатировав, что Аллан плохо себе представляет реальную обстановку. Она подчеркнула, что все исследования показывают обратное: женщины и представители национальных меньшинств редко представлены в топ-менеджменте.

Также она привела примеры недавних исследований, согласно которым на зарплату влияет пол и расовая принадлежность работников. И как раз женщины и меньшинства оказываются в проигрыше.

Позднее Tesco опубликовала специальное заявление Аллана, в котором говорилось, что он имел в виду необходимость представить все слои общества в совете директоров для успеха корпорации.

 

"Я говорил с группой молодых управленцев, многие из которых женщины, и я пытался приободрить и обнадежить их. И выбрал для этого довольно красочное выражение. Я пытался добавить юмора своему высказыванию", - сказал он. 

 

Самое читаемое