27 марта 2017

Dow Jones обвалился на открытии на 150 пунктов

Торги в США открылись сильным ослаблением индексов  Фото: epa

Торги в США открылись сильным ослаблением индексов. Начавшиеся еще ночью в Азии беспокойства инвесторов привели к резкому ухудшению настроений на открытии американских бирж. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 150 пунктов, хотя позже часть потерь была отыграна.

Много ли это, терять менее 1% на открытии сессии или это обычный рыночный шум. На самом деле, если проанализировать изменения американских индексов и в частности индекс широкого рынка S&P 500, то можно заметить, что с начала года рынок всего 1 раз рос на 1% и более и всего 1 раз падал более чем на 1%. В обычные годы эта статистика исчисляется десятками раз. Но эйфория конца 2016, продолжавшаяся вплоть до последних дней, привела к падению волатильности и безудержному росту всех индексов, будь то американские или европейские.

Вероятно, сейчас, когда расти дальше стало трудно, инвесторы вспомнят все риски и начнут распродажи. насколько сильно- мало кто знает. Но уже политическая дискуссия в Белом Доме и отсутствие четких критериев, и планов проведения реформ со стороны новой администрации и лично Дональда Трампа, создали на рынке ситуацию, когда вопросов стало больше, чем ответов.

Индекс волатильности VIX, который еще называют индексом страха, взлетел за сегодня на 4%. Посмотрим, как сильно напуганы инвесторы и вообще, сменится повсеместная эйфория паникой?

 

 

 

Самое читаемое