dv.ee • 16 мая 2017

Инфляция в России достигла 4%

Инфляция России достигла 4%  Фото: Andres Haabu

По оценкам Минэкономразвития РФ, к 15 мая инфляция России достигла 4%. По прогнозу министерства, к концу 2017 г. индекс цен снизится до 3,8%.

По оценкам ЦБ, на 10 мая инфляция была между 4 и 4,1%, «ближе к 4,1%», сообщил директор департамента ЦБ Игорь Дмитриев, по итогам мая составит 4-4,2%. По его словам, происходящее быстрое замедление до целевого уровня произошло во многом из-за факторов, которые могут развернуться в обратном направлении: это укрепление рубля и хороший урожай. «Целевой показатель достигнут, но он не как какая-то защелка – достиг 4% и все, инфляция никуда дальше не двигается», – сказал Дмитриев. Важно заякорить инфляционные ожидания на цели по инфляции, а до этого денежно-кредитная политика должна оставаться сдержанной и консервативной, цитирует Дмитриева «Интерфакс».

Инфляция в 4% – целевой ориентир денежно-кредитной политики ЦБ: этого уровня она должна достичь по итогам 2017 г. Цель предполагает, что 4% - это среднегодовой показатель. При этом ЦБ неоднократно подчеркивал, что достижением своей цели он считает не просто разовое снижение инфляции до 4%, а ее закрепление на этом уровне на ближайшие годы.

Для этого необходимо, чтобы ожидания по инфляции у экономических агентов – и населения, и компаний – также снизились до уровней, близких к целевым, объяснял ЦБ. Согласно опросу Bloomberg в 2016 г., именно снижение инфляционных ожиданий – главный показатель успешности политики ЦБ и доверия к нему: так сочло большинство – 35% – опрошенных экономистов; достижение самого таргета по инфляции – на втором месте (25%). Для выработки «привычки к низкой инфляции» у населения и бизнеса ЦБ придерживается жесткой политики, несмотря на быстрое снижение темпа роста цен: сейчас ключевая ставка – 9,25% – более чем вдвое выше инфляции. Политика ЦБ может оставаться умеренно жесткой еще два-три года, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: по мере стабилизации инфляции инерция инфляционных ожиданий будет преодолена, а реакция инфляции на разные кратковременные факторы – минимизирована.

 

 

Самое читаемое