dv.ee • 18 мая 2017 • 2 мин
Поделиться:

Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников

Фото: Scanpix

Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для найма несовершеннолетних работников.

По словам министра здравоохранения и труда Евгения Осиновского, цель законопроекта - мотивировать работодателей нанимать несовершеннолетних, а также дать молодежи больше рабочего опыта. 

Как сообщает министерство, при помощи пособия в 2018 г. предприятия смогут взять на работу дополнительно 3500 молодых людей в возрасте 13–16 лет. К 2020 г. опыт работы мог бы быть как минимум у каждого десятого 13-16-летнего.

Работодатель может ходатайствовать о пособии для найма молодых людей в возрасте 13–16 лет, размер которого составляет 30% от брутто-зарплаты нанятого работника. Пособие выплачивается задним числом в течение 12 месяцев. Для этого необходимо подать ходатайство в кассу по безработице в I квартале и работодатель должен выплатить молодому работнику в течение прошлого года брутто-зарплату в объеме как минимум 1000 евро.Работодатель получит пособие на несовершеннолетних работников, работающих как на основании трудового договора так и договора иного типа (например, договор поручения, договор подряда). О пособии может ходатайствовать юридическое лицо, физическое лицо или же учреждение местного самоуправления.По данным налогово-таможенного департамента в 2015 г. работало в общей сложности лишь 6% молодежи в возрасте 12–14 лет и четверть молодежи в возрасте 15–17 лет. В 2016 г. прежнего опыта работы не было практически у 60% молодежи в возрасте 15–24 лет.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее