29 июня 2017
Поделиться:

Датчик угарного газа станет обязательным с 2018 года

Датчик угарного газа станет обязательным с 2018 года  Фото: Gaspre

После прошлогодних несчастных случаев в части города Пыхья-Таллинн на газовую безопасность стали обращать большее внимания и техники по обслуживанию в нынешнем году обнаружили меньше ванных комнат, в которых отсутствует доступ свежего воздуха.

«В первой половине нынешнего года мы получили от наших техников около 20 актов, в которых был отмечен плохой воздухообмен в ванной комнате. По моей оценке, что это достаточно немного. Наши техники отмечают на акте свою рекомендацию, что необходимо заниматься созданием возможностей для доступа свежего воздуха», сказал Симмо Паометс, менеджер по технике занимающегося установкой и обслуживанием газового оборудования предприятия Gaspre. 

 «Отсутствие свежего воздуха в ванной комнате способствует недостаточному сгоранию газа и возникновению ядовитого угарного газа CO. В нижней части двери ванной комнаты, в которой находится газовый водонагреватель, должны быть отверстия для доступа свежего воздуха. Иногда это требование не учитывается, и в ходе ремонта в ванной комнате устанавливается новая дверь, в которой нет предназначенных для притока свежего воздуха отверстий. Отверстия электрическим лобзиком можно выпилить даже самостоятельно, а подходящие решетки всегда можно найти в строительных магазинах»,- добавил Паометс. 

По словам Паометса, в каждом помещении, в котором имеется газовый водонагреватель или газовый котел, должен быть датчик угарного газа. В нынешнем году Gaspre продал их порядка ста, что все же маловато. 

По изданному министром экономики и коммуникации 13 марта 2017 года постановлению жилое помещение, в котором установлено подключенное к дымовой трубе газовое оборудование с начала 2018 года должно быть снабжено датчиком угарного газа. Датчик угарного газа не является обязательным, если техническими или строительными мерами исключено возникновение угарного газа и его доступ в помещение.  

Постановление «Требования, предъявляемые к использующей отопительный газ газовой установке, ее строительству, установке газового оборудования, а также складированию газового баллона и заполнению газовой емкости» можно посмотреть в Интернете https://www.riigiteataja.ee/akt/110032017009

В инструкциях записано, что газовое оборудование надо обслуживать один раз в год. Симмо Паометс обращает внимание пользователей газовых водонагревателей на то, что в летний период обслуживание дешевле, чем осенью. В большинстве своем осенью нагрузка на обслуживающие предприятия увеличивается очень резко. В зоне обслуживания Gaspre находится примерно половины всех газовых водонагревателей в Эстонии. В Таллинне, Тарту и в Ида-Вирумаа их используется около 40 000.  

 

Опасность представляет не газовое оборудование, а опасным может быть его неправильная эксплуатация

Для повышения безопасности пользователей газового оборудования и уменьшения количества несчастных случаев по инициативе продавца газового оборудования Bosch создана страница ohutugaas.ee.   

Веб-страница предлагает информацию о принципах работы газового отопления и необходимых при использовании газового отопления требований безопасности. На странице можно найти информацию, которая будет полезной как для уже пользующихся газовым водонагревателем людей, так и для тех, кто еще только выбирает подходящую систему отопления. Важно здесь то, что опасно не газовое оборудование, а опасные ситуации может вызвать его неправильная эксплуатация.

Важные советы

Для установки газового оборудования выберите предприятие, которое имеет выданное сертифицирующим учреждением свидетельство о компетентности и где работает менеджер по газовым работам. Кроме того для осуществления работ с газовым оборудованием рекомендуется выбирать лицо, которому производитель газового оборудования выдал сертификат о компетентности.   

 

Необходимо обеспечить, чтобы остатки горения уходили бы в предусмотренный для дыма дымоход. Если Вы уже используете газовое оборудование и планируете перестроить свое жилое помещение, то обязательно согласуйте строительный проект с соответствующими службами – в результате именно несогласованных строительных работ часто меняется ситуация эксплуатации газового оборудования, что может привести к возникновению угарного газа в помещении.

 

В нижней части двери ванной комнаты или кухни, где работает газовое оборудование, должна быть вентиляционная решетка. 

 

Пламя при горении газа должно быть синим.

 

Если Вы живете в многоэтажном доме, то убедитесь, в достаточной ли мере функционирует вентиляция.   

 

Регулярное обслуживание газового оборудования обеспечивает эффективную работу устройств, уменьшает расход энергии и обеспечивает долговременное использование оборудования. 

 

В качестве дополнительной меры безопасности рекомендуется установить сенсор угарного газа. Сенсор подаст сигнал в случае утечки угарного газа в помещение. Установка сенсора угарного газа это разовый расход, средний срок его службы составляет до 10 лет, после чего его следует заменить.

 

Если потолок желтый или коричневатый, то в этом случае проблемы имеются в тяге дымохода.

 

В случае подозрений вызовите техника.

 

 

Поделиться:
Самое читаемое