dv.ee • 21 июля 2017
Поделиться:

Чиновник Банка Латвии: новая налоговая реформа — разочарование

Фото: Твиттер Улдиса Руткасте

Переданная на утверждение в латвийский Сейм налоговая реформа — разочарование, она не повысит конкурентоспособность, считает руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Об этом он сказал телепередаче латвийского канала LNT 900 sekundes, передает портал BNN.

«Налоговая реформа не улучшит конкурентоспособность, так как сокращение налогов на рабочую силу будет меньше, чем планировалось в начале. Это означает, что в дальнейшем нанимать работников будет дороже, чем в Эстонии и Литве», — поясняет Руткасте.

Напомним, неделю назад правительство Латвии одобрило масштабный проект изменения своей налоговой системы.

Проект предусматривает, что в стране радикально поменяется подоходный налог для частных лиц: вместо плоской шкалы вводят прогрессивную с дифференциацией от 20% до 31,4%, в зависимости от размера дохода. Также планируется изменить условия начисления различных льгот (деньги, которые работодатель может тратить на здоровье работника, его образование, «похоронные деньги» и т.д.), повысятся обязательные взносы социального страхования, вырастут акцизы на топливо и алкогольные напитки. Подробнее о реформе.

По мнению Руткасте положительный эффект от снижения налогов на рабочую силу нейтрализуют рост акцизного налога на различные продукты, увеличение социального налога и рост минимальной зарплаты.

По словам представителя Банка Латвии, влияние налоговой реформы на рост экономики наших соседей будет минимальным: в первые годы эффект будет негативным, а в третий год реформы положительное влияние будет лишь в размере 0,4%.

Сегодня латвийский Сейм в первом чтении будет рассматривать законы налоговой реформы.

Читайте на ту же тему: Передовая ДВ: Налоговая суета

Поделиться:
Самое читаемое