16 августа 2017 • 3 мин
Поделиться:

Спор акционеров привел компанию на грань банкротства

Один из владельцев компании, задолжавшей уже полмиллиона евро, подал заявление о банкротстве. Второй владелец считает, что совершена попытка сделать злонамеренное банкротство.

Компания AS Vahiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus занимается разработкой систем в области медицины. Проект в рамках которого она взяла дотацию, направлен на то чтобы лечить рак. На данный момент у компании нет даже члена правления. Счета компании арестованы.

Недавно забрезжила надежда: появилась новость, что индийская фармацевтическая компания Bravo Pharma хочет купить AS Vahiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus. Ракеш Пенди, владелец этой фармацевтической фирмы, обещал вложить в Эстонию до 5 миллионов евро.

На сегодняшний день Bravo Pharma выкупила 37,5% AS Vahiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus через IBCC Holding AS, и в перспективе хочет, чтобы в её собственности были все 100% компании разработчика.

Однако второй акционер этой IT-компании, российская фирма AS Kevelt, подал 27 июля заявление о банкротстве. В августе то же самое сделал Институт химической и биологической физики.

Всего долги AS Vahiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus составляют полмиллиона евро.

Ракеш Пенди считает что российская компания пытается осуществить злонамеренное банкротство для того чтобы материнское предприятие AS Kevelt, компания Pharmasyntez PJSC, имело возможность не выплачивать AS Vahiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus 450 000 евро, которые оно ему должно.

В пояснительной записки к уездному суду Пенди написал, что заявление о банкротстве акционер AS Vahiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus подает в ситуации когда есть двое заинтересованных в том, чтобы приобрести компанию.

Эти двое заинтересованных - это индийская Bravo Pharma и Pharmasyntez.

Компанию AS Vahiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus возглавлял с 2005 года Рийн Эхин, однако с мая этого года он больше не является членом правления. Вместо его эту должность занимает Тыни Пихельгас.

При этом Эхин не считает что его уход с поста был добровольным. Именно Эхин договорился с Bravo Pharma о приобретении компании и развёртывании в Эстонии производства.

"В апреле я приходил к руководству чтобы получить общую картину экономического положения в компании. Когда 14 июля ТТУ продал свою долю IBCC, то мне уже не было смысла оставаться в правлении. Поскольку мы сотрудничали с Северо-эстонской региональной больницей, то я пытался помочь именно ей. Я передал все свои дела вместе с доверенностью Айви Кару для того, чтобы она могла заниматься бухгалтерией, и больница могла продать свою долю. И вдруг неожиданно в конце июля подается заявление о банкротстве, а в августе - еще одно", - разъясняет Эхин.

Административный директор Северной эстонской региональной больницы и член совета AS Vahiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus Айви Кару подтверждает, что больница хочет продать кому-нибудь AS Vahiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus, однако для этого у неё должны быть, во-первых, сделаны отчёты о хозяйственной деятельности, а во-вторых, должно иметься руководство.

На вчерашнем собрании совета AS Vahiuuringute Tehnoloogia Arenduskeskus не смогли выбрать нового члена правления, и новое собрание состоится завтра. IBCC хочет, чтобы вернулся Рийн Эхин. Два других акционера хотят, чтобы это был некий Независимый человек который не связан с ни с одним акционером, выразившим желание купить компанию.

Заседание о банкротстве состоится 28 августа в Харьюском окружном суде.

Autor: Мари Метс

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее