dv.ee • 23 сентября 2017 • 2 мин
Поделиться:

B России предлагают использовать блокчейн для хранения данных о дипломах и трудовых книжках

хранения данных о дипломах и трудовых книжках  Фото: Reuters

В России разрабатывается система индивидуальных профилей компетенций, которая объединит в себе дипломы и трудовые книжки граждан. Члены рабочей группы Экономического совета при президенте РФ, занимающиеся реализацией этого проекта, предлагают использовать технологию блокчейн для хранения информации профилей. По словам экспертов, новая система позволит не только упростить доступ работодателей к информации о выпускниках, но и составлять рейтинги учебных заведений.

В рамках реализации правительственной программы «Цифровая экономика» рассматриваются различные варианты платформ, на основе которых будут созданы так называемые индивидуальные профили компетенций россиян. С их помощью эксперты планируют объединить дипломы и трудовые книжки граждан страны. Члены рабочей группы Экономического совета при президенте России, разрабатывающие эти решения, предлагают взять за основу технологию блокчейн.

«В программе уже заложена идея — набор мероприятий по слиянию дипломов и трудовых книжек в индивидуальный профиль компетенций человека, который сопровождает его в течение жизни. И в настоящий момент эксперты сходятся во мнении, что, конечно, надо реализовывать её на базе блокчейна. Я бы сказал, что перспективы криптовалют в России туманны, перспективы блокчейна — блестящи и неоспоримы», — рассказал член рабочей группы, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.Блокчейн представляет собой распределённую базу данных, которая хранится на отдельных информационных блоках, что позволяет обеспечить прозрачность проводимых транзакций и множественное копирование всех этих транзакций таким образом, что у каждого участника процесса всегда есть информация о каждом шаге других участников сети. При этом можно легко обеспечить разный уровень доступа к защищённым с помощью шифровального протокола блокчейн-файлам.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее