1 октября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Предпринимательские налоги выравниваются

Предпринимательские налоги выравниваются  Фото: Scanpix

Новость последних недель в сфере налогообложения — рассмотрение Финансовой комиссией Рийгикогу предложений правительства по некоторому облегчению налоговой нагрузки на предпринимателей — физических лиц. Можно сказать, не прошло и двадцати лет, как до власти дошло: налоговая среда ПФЛ недружественна им и по целому ряду позиций — в смысле налогов — выгоднее было (и пока остаётся) выбирать форму организации бизнеса — товарищество с одним „товарищем“, хотя по сути дела у этого юридического лица не только единственный собственник, но часто он же и единственный работник.

Владимир Вайнгорт выступает на конференции "Ключ к успеху 2018"

То есть, форма эта для индивидуального предпринимательства явно с чужого плеча.

Насилие над экономической логикой эти люди совершали не от хорошей жизни. Возьмём для примера такой частый случай, как деловая поездка за рубежи Эстонии. Работнику или члену правления юридического лица при такой поездке без налогообложения предприятие платит суточные. Не маленькие. При поездке до 15 дней суточные могут достигать 50 евро. То есть, за одну поездку без выплаты налогов 750 евро можно получить. ПФЛ подобная роскошь и не снилась.

Так же, как индивидуальный предприниматель не может уплатить себе деньги без налога с четвёртого до восьмого дня болезни, а если он зарегистрирует себя собственником товарищества, то — болей на здоровье с выплатой без налога до того дня, когда обязана будет платить Больничная касса. Об этих и других неравных условиях налогового учёта ПФЛ по сравнению с коммерческим товариществами известно давно, но никаких перемен по этой части не делалось. Теперь — прозрели. И по части командировки, и по части оплаты больничного. Кроме того, предлагается даже дать право ПФЛ снижать авансовые платежи за счёт т. н. больничных дней.

Предлагается также налоговая льгота для ПФЛ, которой нет у работников фирм. В частности, для ПФЛ предлагается снизить потолок после достижения, которого не надо будет с превышения этого уровня платить 33 % социального налога. И снижение не маленькое: с нынешних 27 918 евро до 18 612 евро. Предусматривается в рассматриваемом проекте ещё ряд льгот для ПФЛ. И, скорее всего, они будут приняты. 

Но речь сейчас не об этих льготах, а о том, что понадобились годы разговоров о необходимости выравнивания налоговых условий для разных форм предпринимательства. С ПФЛ, кажется, дело сдвинулось. Но неравные условия сохраняются по-прежнему для лиц, работающих на основе договоров подряда. А именно на основании таких договоров трудится большинство фрилансеров (форма очень удобна для креативных молодых людей, работающих, например, в сфере ИТ-бизнеса).

Неравномерность налоговой нагрузки в зависимости от формальных признаков невозможно объяснить. И по тому, как просто обходятся сейчас с нормами для ПФЛ — тем более трудно понять сохраняющиеся неравные условия. Кто объяснит логику, по которой исполнителю работ по подрядному договору нельзя без налогообложения оплачивать дни заболевания, пока нет поддержки от Больничной кассы? Заметим, социальный налог за подрядчика платится как за работника. А права на возмещение по больничному листку у них разные (как пока ещё и у ПФЛ).

Может быть всё дело в том, что о существующих примерах неравенства мы всё-таки мало говорим? Поэтому эту публикацию рассчитываю направить председателю Финансовой комиссии Рийгикогу. Раз уж взялись выравнивать налоговые условия — сделать это необходимо для всех.

Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, научный руководитель клуба Кардис“

Autor: Владимир Вайнгорт

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее