6 октября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Владелец Maxima покупает долю в британской торговой сети

Maxima  Фото: PM/SCANPIX BALTICS

Компания Klarus, принадлежащая литовскому инвестору и предпринимателю Нериюсу Нумавичюсу, покупает долю в британской торговой сети.

Принадлежащая к Klarus концерну Klarus Group OU, дочерняя компания Klarus Capital Ltd, покупает 9,9 процента акций McColl Retail Group. Стоимость сделки составляет 33,6 миллионов фунтов стерлингов.

«Сегодняшний розничный рынок сталкивается с проблемами и в этом свете модель супермаркета очень перспективна. Британский рынок продовольственных лавок в несколько раз шире, чем рынок розничной торговли в Балтии», - рассказал Аурелиус Бурда, директор компании Klarus Capital Limited. По его оценке, в прошлом году в Великобритании насчитывалось 50 000 магазинов «шаговой доступности» и 1650 из них принадлежали McCool Group. Сегодня акции McColl Retail Group, по данным Лондонской фондовой биржи,  упали чуть менее, чем на один процентный пункт и торговались по 2,87 фунта.

«Я верю, что тут еще есть пути развития и возможность повторить историю успеха Maxima, но в этом случае, уже на рынке магазинчиков «шаговой доступности»», - прокомментировал Нериюс Нумавичюс.

Самый богатый человек в Прибалтике

Владелец Klarus Grupp - это Нериюс Нумавичюс, который знаком эстонцам как владелец Maxima. Поскольку значительная часть его инвестиций осуществляется через Эстонию, Нумавичюс также занимает высокую позицию в Aripaev Rikaste TOP. В этом году Нериюс Нумавичюс на тринадцатом месте с 114,3 миллионами, а Владас Нумавичюс, с 56,6 млн евро - на 45 месте (на базе подсчета только эстонских активов).

Братья Нериюс и Владас Нумавичюс заложили фундамент для одного из крупнейших концернов Литвы Vilniaus Prekybale в 1992 году. В настоящее время под ним работают  Maxima, Euroapotheca, Ermitazas ja Akropolis Grupp. Кроме того, Нериюс Нумавичюс также имеет фонд прямых инвестиций NDX, деятельность которого расширилась до 18 стран.

В Эстонии Нумавичюс работает с 2009 года.

Сейчас он считается самым влиятельным человеком в Прибалтике.

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее