5 декабря 2017
Поделиться

Инвестор Тоомас: инвестиционный совет года

Фото: EPA

Покупайте... Nokia?!

Читатель Антти прислал мне свои впечатления от инвестиционной выставки в Финляндии.

Он рассказал, что главной рекомендацией этого мероприятия было покупать акции Nokia. Читатель спросил меня: неужели у этой акции и вправду есть потенциал роста на 30%?

Акции Nokia действительно, похоже, перепроданы. Они сильно упали после публикаций отчётности за третий квартал в середине октября. Так считает как сама Nokia, так и аналитическсий дом Inderes, который рекомендуют приобретать бумаги компании.

Другие аналитики тоже в один голос советуют покупать. Из 19 аналитиков, опрошенных Bloomberg, 19 советуют покупать, 9 - держать, и лишь 1 - продавать. Свободная цель - 5,21 евро. Цена акций Nokia на момент написания статьи - 4,13 евро.

Сейчас хороший момент для покупки: после публикации отчётности акции Nokia упали за один день почти на 18%. В понедельник падение составило ещё 3%.

Инвесторов насторожило уменьшение кассы, а также предупреждение менеджмента, что изменений к лучшему на рынках не предвидится. Скорее до этого будет ухудшение.

Спрос снижается, а конкуренция растёт: китайский Huawei разносит по всем статьям как Nokia, так и Ericsson.

Nokia снизила прогноз: в этом году рынок упадёт на 4-5%, а на следующий - на 2-5%. А многие инвесторы надеялись, что циклический спад в этом секторе в этом году закончится.

Падением акций попробовали воспользоваться финские мелкие инвесторы, которые накупили в октябре акций Nokia на сумму 145 миллионов евро. Также в эти бумаги зашли крупные институциональные инвесторы, например, некоторые пенсионные фонды.

Особенно оптимистичен в отношении этих бумаг Inderes, по мнению которого, акции необосновано пперепроданы, а сильные стороны Nokia - не учтены. Проблемы временные, и явно не заслуживают того, чтобы из-за них акции падали на 20%. Патентный портфель, хорошая маржа, сокращение расходов, а также расширение портфеля продуктов в связи со слиянием Alcatel-Lucent оценены слишком низко.

Также нельзя недооценивать потенциал роста, который может реализоваться, если однажды придут инвестиции в 5G (в 2G, 3G и 4G уже сделаны).

По оценке Inderes, соотношение P/E компании равняется 13, консенсусное видение этого показателя: 14-15.

За этот год Nokia обещает дивиденды в размере 19 центов за акцию, что даёт доходность 4,5%.

К сожалению, одного оптимизма финнов недостаточно для того, чтобы поднять акции наверх. Их доля в общем пуле инвесторов слишком маленькая: на цены влияют международные институциональные инвесторы, которые сейчас видят возможности для быстрого извлечения прибыли в каких-то других местах.

А вот для терпеливого инвестора, который готов ждать 2-3 года, пока не придёт 5G, и который верит в то, что Nokia может прорваться, нынешний ценовой уровень представляет хороший момент для покупки.

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее