Поделиться

Ничего нового

Вызвавший у нас странноватый переполох ответ главы МИД России Сергея Лаврова на заданный на итоговой пресс-конференции министра корреспондентом газеты Postimees Яанусом Пийрсалу вопрос не содержал в себе ровно ничего нового, на что следовало бы или хотя бы стоило реагировать.

Вопрос был про эстонско-российский договор о границе, подписанный (вторично) в 2014 году, закон о ратификации которого прошёл в Рийгикогу первое чтение, а в Государственную думу не был даже внесён.

Сергей Лавров напомнил историю вопроса, в очередной раз изложив российскую версию отзыва подписи с договора и указав на те обстоятельства, которые не позволяют, по мнению российской стороны, сегодня раз и навсегда закрыть вопрос.

Не слишком хочется, но всё же повторю аргументы и контраргументы. Отзыв подписи Россия объясняла и продолжает объяснять тем, что вопреки договорённости, эстонская сторона сопроводила договор преамбулой.

При этом российская сторона, в силу своих политических традиций, не учитывает, с кем была пресловутая договорённость. А могла она быть только на уровне ведшей переговоры исполнительной власти – так правительство и внесло договор в парламент в первозданном виде. Дальнейшее было уже «самодеятельностью» (а на самом деле правом) депутатов.

Более того, злополучная преамбула, которую добавили не к договору, а к закону о ратификации, т.е. к внутреннему документу, о чём Россия в своих объяснениях тоже каждый раз забывает сообщить, понадобилась в основном не столько для того, чтобы дразнить большого соседа, сколько для успокоения внутренних охранителей реституции.

Сегодня Лавров указует на плохое поведение Эстонии, на то, что она входит в, скажем так, «клуб русофобов» в НАТО и ЕС. Мол, как же мы в таких обстоятельствах внесём договор на ратификацию? Нас ведь не поймут.

Спору нет – бесконечно гавкать на соседский забор не самое продуктивное занятие, из-за него может и палка прилететь. Но совершенно очевидно, что состояние конкретных российско-эстонских отношений к делу относится довольно мало. Нет, конечно, если поклясться соседу в дружбе и любви до гробовой доски и соответственно подобающим образом себя вести, то тогда нет вопроса.

Иными словами Россия просто демонстрирует, что ничего в своей внешней политике (да и вообще ни в чём) менять не собирается, ни в какую сторону подвигаться не намерена, и те малые, кто были назначены злодеями, могут сколь угодно шаркать ножкой, но прощены будут, лишь припав к ручке и поцеловав туфлю.

Ну, а те великие, от которых не отмахнёшься, могут "себе позволить" и оставаться при этом пусть и нелюбимыми, но «нашими партнёрами». То есть ровно ничего нового, и нет повода суетиться.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее