18 января 2018 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: с небес на землю и слава богу

Биткоин
Биткоин  Фото: Pixabay

Ни одну газету на этой неделе нельзя было спокойно читать, отовсюду говорили о кровавой ночи криптовалюты.

Возбуждение журналистов понять можно: созданный в 2009 году Биткоин широкая публика открыла для себя в прошлом году, после невероятного роста цены на криптовалюту. Если ценность чего-то поднимается в десять, а то и в двадцать раз, то это становится лакомым кусочком на финансовом рынке. Обычные акции, за которыми стоят реальные предприятия, неожиданно оказались забытыми. Говорили только об ICO (первичное предложение криптовалюты).

Чего уж скрывать, был момент, когда я почувствовал себя на мгновение старым и уставшим. «Почему ты не вкладываешь туда деньги, смотри какой там рост» - шептала мне жадность. Но голос разума взял верх: «Много лет я повторяю, что не вкладывай свои заработанные потом и кровью деньги в вещи, которых ты не понимаешь».

Биткоин я не понимаю. Там нет фундаментальной ценности. Что, однако, не означает, что он не может быть хорошей вещью. Просто не понятно, по каким критериям происходит движение цены и кто за этим стоит. Я привык к тому, что если с объемом и ценой акций Tallink происходит что-то необычное, то я могу увидеть, кто на это повлиял. Вижу, например, ребята из Infortar продали, все понятно.

Но вот с криптовалютой дела обстоят сложнее. Хоть и говорят о децентрализации, но все равно большая доля Биткоинов сосредотачивается в руках богатого меньшинства. Это как если бы я инвестировал в Tallinna Vesi и зависел бы полностью от прихотей канцелярии Таллинна и голландской компании United Utilities. Только если про них известно, что свою курицу несущую золотые яйца они убивать не планируют, то вот в отношении крупных владельцев Биткоина я бы так уверен не был.

Ставка на светлое будущее

 

 

В период спада криптовалюты у меня, как у инвестора, есть два варианта: ничего не делать или воспользоваться понижением и открыть позицию. Сейчас Биткоин стоит в районе 11000 долларов. Если он поднимется до 20000 или аж до 100000, как прогнозирует один из аналитиков Saxo Bank, то вот это будет прибыль! И предпосылки для такого роста есть.

Но покупать Биткоин я не хочу по той же причине, по которой я не покупаю и Tesla. Предпосылки к росту тоже имеются: электроавтомобили будут набирать популярность, Tesla является пионером в этой области, Илон Маск приятный человек. Но для инвестора этого мало: я не могу не обратить внимание на то, что бизнес Tesla не может выйти на новый виток развития, что новости о сокращении плана производства продолжают поступать. Tesla выпускает мусорные облигации, чтобы финансировать свою работу, в то же время долг компании растет с астрономической скоростью. И помимо всего этого не стоит забывать о том, что конкуренты тоже не дремлют

Электроавтомобилям быть. Однако надо понимать, на какого делать ставку: будет ли это Tesla, шустрый китаец, просыпающиеся от зимней спячки европейцы или даже старый Ford? Такая же история и с криптовалютой. Пока я не скажу, что есть чудо-монета, инвестиция в которую не мешает мне спокойно спать по ночам, до тех пор свои деньги я туда не вложу.

В то же время, Tesla реальное предприятие, чью ценность так или иначе можно просчитать. А вот оценить адекватно Биткоин не представляется возможным. Стоит ли он 10000 или все-таки ноль? У акционера в акции есть право требовать часть дохода у предприятия, в которое вложены деньги. У владельца криптовалюты не у кого чего-либо требовать. У инвестора так же есть возможность следить за развитием предприятия и оценивать его меняющуюся стоимость. В отношении криптовалюты нет и такой возможности.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее