Лийна Лакс • 9 февраля 2018
Поделиться

Не верь в сказки о пенсиях

Журналистка Aripaev Лийна Лакс считает, что если ты будешь надеяться на пенсию, то в старости останешься без зубов и будешь питаться старыми макаронами.

Посмотрела я тут, как идут дела у пенсионных фондов. Люди, присоединившиеся ко второй ступени в 2002 году, вложили в неё с тех пор 9000 евро. При этом, самый доходный фонд заработал за это время 12 000 евро. Другие - с трудом 10 000 евро.

15 лет назад о таких суммах можно было только мечтать: 10 000 евро! Это же больше, чем 150 000 крон! За полмиллиона в начале нулевых можно было уже какой-то бизнес сделать.

Однако инфляция свою работу сделала качественно. Она в Эстонии столь быстрая, что все накопления теперь просто съедает

И здесь государство делает медвежью услугу со своими внушениями: "Делай накопления в банке, и тогда ты получишь хорошую пенсию!". Но это не так. Самое дикое то, что деньги, Которые ты вложил в пенсионный фонд, ты обратно получить не можешь, а их стоимость падает с пугающей скоростью. И в скорости о такой вещи как "пенсии никуда не денутся" уже говорить не придётся. Если пенсия будет составлять, скажем, 50 евро в сегодняшних деньгах.

Вся эта программа "учись, устраивайся на работу, а потом получай пенсию" никогда не начнёт приносить доход. Она, образно говоря, олицетворяется беззубыми ртами и просроченными макаронами. И если я об этом знаю, то мне нужно найти другой путь. И это полностью "окей".

У молодых людей спокойно есть ещё 50 лет для того, чтобы приобрести своё жильё, создать хороший инвестиционный портфель и разумные привычки потребления. Много-много раз пробовать и проваливаться. Гораздо хуже, если ты следуешь сказочным историям о том, что после долгих рабочих лет тебя ждут "большие и бесплатные" деньги под названием "пенсия".

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее