Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Система налога с оборота ЕС наконец начинает развиваться!

    Ханнес Ленциус, руководитель отдела налоговых консультаций PwC EestiФото: Hannes Lentsius, PwC Eesti maksukonsultatsioonide osakonna juht

    Эксперты PwC сделали обзор изменений, планируемых европейской директивой по НСО, для внедрения которой Эстония должна принять необходимые правовые нормы уже к началу следующего года.

    В октябре 2017 года Европейская Комиссия опубликовала предложение об изменении директивы о налоге с оборота 2006/112/EU для изменения действующей системы налога с оборота. До сих пор это предложение оставалось без достаточного внимания. Предложение охватывает первую часть первого законодательного этапа движения от переходной к окончательной системе налога с оборота, основным принципом которой является налогообложение в союзной стране назначения.
    Так как переход на новую систему происходит поэтапно и требует времени, то в данном предложении комиссии приведено несколько краткосрочных дополнений к текущей системе налога с оборота (так называемые быстрые решения) и обозначены правовые основы окончательной системы налога с оборота.
    Изменения вступают в силу на 20-й день после их опубликования в «Вестнике Европейского Союза». Необходимые правовые нормы для внедрения изменений в Эстонии необходимо принять не позднее 01.01.2019.
    Добавляется концепция сертифицированного налогобязанного по налогу с оборота
    Налогообязанные определяются номером, выданным соответствующей страной, но сейчас не выделяют более или менее надежные предприятия. Сертифицированного налогообязанного можно считать надежным налогоплательщиком и к сделкам с участием таких предприятий можно применять упрощенные предписания. Согласно статье 13а директивы, получение статуса сертифецированного налогообязанного будет основываться на унифицированных требованиях, из-за чего этот статус будет действовать по всему Европейскому Союзу, при этом разрешение доверенного предприятия (разрешение AEO), дающее таможенные упрощения и льготы, позволяет считать критерии выполненными. Сертифицировать налогообязанных будет налоговый управляющий, в Эстонии, соответственно, Налогово-таможенный департамент.
    Упрощение и унифицирование обложения налогом товаров типа call-off
     
    Согласно действующим правилам, отправка товара в другую страну-члена без передачи прав собственности, целью которой является создание поставщиком товарного запаса для определенного известного ему клиента, который может приобрести товар в удобное ему время (товарный запас типа call-off), приравнено к внутрисоюзному обороту, и в связи с этим возникает внутрисоюзное приобретение. При использовании товара клиентом (изъятии со склада) возникает второй оборот, местом возникновения которого является страна, в которой находится товарный запас. Таким образом, при учете налога с оборота с одной международной сделки возникает два оборота.
    Поставщик товара, как правило, должен зарегистрироваться налогообязанным в стране назначения, чтобы у него была возможность задекларировать свое же внутрисоюзное приобретение на основании присвоенного ему номера. Так как регистрация в стране назначения хлопотна и затратна, одни страны, в том числе и Эстония, устанавливают упрощенные методы для избежания этого, а другие — нет, что, в свою очередь, означает, что на общем рынке не действуют общие правила.
    Для разрешения ситуации создается особый порядок, согласно которому отправление товарного запаса из одной страны (ЕС) на склад для определенного клиента, находящегося в другой стране (ЕС), больше не приравнивается к внутрисоюзному обороту, из-за чего внутрисоюзный оборот по нулевой ставке и внутрисоюзное облагаемое налогом приобретение возникают только тогда, когда клиент забирает товар со склада, при условии, что сделка совершается между двумя сертифицированными налогообязанными по налогу с оборота. В таком случае у продавца отпадает необходимость регистрироваться налогообязанным в каждой стране-члене, где он размещает свои товарные запасы типа call-off.
    Налоговые управляющие будут осуществлять контроль за движением товаров через регистр товарных запасов типа call-off, который должны вести как поставщики, так и получатели. Также поставщик должен указывать в отчете о внутрисоюзном обороте получателей, которым позже будут проданы товарные запасы типа call-off.
    Только один оборот в цепной сделке по нулевой ставке, но который...
    Директива дополняется новым положением (статья 138а), чтобы точно закрепить, какой оборот в цепи продаж в случае цепной сделки, участниками которой являются продавец-посредник-клиент,можно считать облагаемым по нулевой ставке внутрисоюзным оборотом, а какой – нет. Цепной сделке дается определение, и под этим следует подразумевать последовательные продажи одного и того же товара, в случае которых происходит только одна международная перевозка между двумя странами-членами, при этом продавец и посредник должны быть сертифицированными налогообязанными, чтобы использовать это особое положение.
    Перевозка связывается с оборотом между продавцом и посредником в том случае, если посредник сообщил продавцу название страны назначения и если посредник зарегистрирован налогообязанным в стране, не являющейся страной отправки, в таком случае продавец имеет дело с внутрисоюзным оборотом, облагаемым по нулевой ставке. Если хоть одно из требований не выполняется, то перевозка связывается с оборотом между посредником и клиентом и этот оборот облагается по нулевой ставке.
    Условие применения нулевой ставки к внутрисоюзному обороту
    Изменяется часть 1 статьи 138 директивы для создания условия, согласно которому, продавец получает право применить нулевую ставку к внутрисоюзному обороту только в том случае, если покупатель зарегистрирован налогообязанным (в стране отличной от страны отправления). Сейчас это является формальным требованием, которое работает на практике как реальное требование, так как декларирование без действующего номера невозможно.
    Временное решение заменяется окончательной системой
    Текущее налогообложение внутрисоюзного товарооборота основывается на так называемой переходной системе, которая должна была быть временным решением до перехода на окончательную систему, но которая несмотря на это действует уже более 25 лет.Согласно теперешней формулировке в статье 402 директивы, окончательная система основывается на налогообложении товаров в исходной стране (принцип страны происхождения, то есть где производится), чтобы при внутрисоюзном товарообмене действовали те же условия, что и при внутренней торговле.
    Так как обсуждения со странами-членами показали, что принцип страны происхождения политически неприемлем, а принцип страны назначения (налог с оборота платится в той стране, где товары и услуги потребляются) был приемлем, то статья 402 директивы заменяется, чтобы установить основные элементы окончательной системы налогообложения внутрисоюзной продажи товаров и услуг.
    Устанавливается, что окончательный порядок основывается на принципах налогообложения товаров и услуг в стране назначения продажи. Налог с оборота должен платить поставщик, за исключением тех случаев когда покупатель — сертифицированный налогообязанный (тогда возникает обратное налогообложение, то есть покупатель отражает налог с оборота в своей декларации). Если налогообязанный не учрежден в той стране, где он должен платить налог с оборота, то для оплаты налога с оборота он может использовать так называемую систему одного окна.
    Переход на окончательную систему происходит поэтапно. В 2018 году последует вторая часть первого законодательного этапа, в ходе которой комиссия представит предложение директивы, которое предусматривает необходимые технические и прикладные предписания, необходимые для действия окончательной системы налога с оборота.
    Autor: Ханнес Ленциус руководитель отдела налоговых консультаций PwC Eesti
  • Самое читаемое
В литовско-польском газопроводе обнаружили запрещенные российские детали. Замешан может быть и эстонский Infortar
В Литве разразился большой скандал, когда выяснилось, что литовско-польский газопровод, несмотря на запреты, был собран из российских деталей. По одной из версий, запрещенные детали попали к южным соседям через эстонскую компанию.
В Литве разразился большой скандал, когда выяснилось, что литовско-польский газопровод, несмотря на запреты, был собран из российских деталей. По одной из версий, запрещенные детали попали к южным соседям через эстонскую компанию.
Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.