9 марта 2018
Поделиться

"Эстония станет европейской Кремниевой долиной"

Andrei Hrustaljov
Andrei Hrustaljov  Фото: Частный архив

По словам Андрея Хрусталева (Andrei Hrustaljov), предпринимателя и преподавателя стартап-предпринимательства в Университете прикладных наук по предпринимательству Майнор, сейчас создаются все ключевые условия, чтобы Эстония могла превратиться в такое же место для роста стартапов, как и Кремниевая долина.

По словам преподавателя по предпринимательству, последним краеугольным камнем является заметное увеличение предложения венчурного капитала. «Мощной новостью является запуск эстонскими ИТ-предприятиями нового инвестиционного фонда Superangel. Это, по сути, смена поколений - первая волна деятелей была достаточно успешной, чтобы инвестировать свои деньги в новый стартап-предприятия», - сказал Хрусталев.

По словам Хрусталева, который сталкивался с начинающими стартапами как советник и как преподаватель, теперь можно говорить об экосистеме или сфере экономики, которая сама стоит на ногах. «Создание объединения эстонских бизнес-ангелов EstBAN было первым знаком. Теперь видно, что это не осталось мероприятием нескольких энтузиастов и отечественных умных денег становится все больше. Государство больше не должно безусловно поддерживать стартапы, сектор сам выращивает себе потомков», - сказал эксперт.

Андрей Хрусталев отметил, что для жизнеспособной предпринимательской среды по типу Кремниевой долины одновременно нужны доступность соответствующего высшего образования, большие и успешные ИТ-фирмы и доступность инвестиций. «У людей должна быть возможность изучать ИТ- и предпринимательские навыки, у них должен быть доступ к поддерживающему опыту работы и контактам. Наконец, им должны быть доступны и деньги, на которые можно пытаться воплотить в жизнь большие планы», - сказал Хрусталев.

По словам преподавателя и предпринимателя, сияние Кремниевой долины в последнее время поугасло, основной причиной тому – безумное подорожание жизни и определенное групповое мышление, возникшее в закрытой системе. Инвесторы из США все чаще ищут подающие надежды стартапы где-то еще. По словам Хрусталева, это работает и на пользу эстонским предпринимателям. «Здешняя экосистема должна быть в состоянии делать инвестиции объемом до нескольких миллионов в большое количество стартапов. Поднимать большие деньги все равно идут на мировой рынок».

В понимании стартап-мира скорее необычно, что в новом фонде участвует и банк  LHV, который инвестирует туда деньги своих пенсионных фондов. По словам Хрусталева, это один из примеров того, что иногда маленькое общество и государство лучше, чем большое. «В Эстонии каждый от каждого на расстоянии двух знакомых. У нас людей, принимающих решения в отраслях и сферах экономики, не разделяют тысячи километров и слишком разные бизнес-культуры. Почему бы и не инвестировать деньги пенсионных фондов и в эстонские ИТ-предприятия? В таком обществе, как Эстония, такие разумные решения и принимаются», - сказал Андрей Хрусталев.

 

Autor: Андрей Хрусталев

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее