19 марта 2018
Поделиться

Инвестор Тоомас: поищите дурака!

Фото: Verslo Zinios

Открыл я с утра почтовый ящик и был шокирован тем, что мои акции хотят купить по смешной цене.

Olympic сообщил посредством биржевого сообщения, что Odyssey Europe хочет купить все акции OEG. И это по цене 1,9 евро, которая ниже сегодняшнего открытия. Также в сообщении говорилось, что два главных акционера предложение приняли. Армин Кару советует миноритарным акционерам принять предложение.

Я разочарован

В предложении о покупке есть условие, которое бесит меня даже больше, чем цена. Там написано, что покупателю достанется прибыль за прошлый год. Иными словами, с дивидендами за прошлый год я могу распрощаться, их получит новый собственник. Вообще-то, когда Olympic зарабатывал эту прибыль, собственником компании был я, и, следовательно, пункт является для меня, как бы помягче выразиться, непонятным.

Также возникает вопрос, сколько денег потеряет эстонское государство в виде налогов. В проспекте не сказано, что новые собственники будут делать с нераспределённой прибылью, а это ведь пара десятков миллионов евро. Они всё ещё на балансе предприятия, никуда не выплачены, и с них не заплачены налоги эстонскому государству.

Я надеюсь, что тут всё дело просто в плохой коммуникации. Надеюсь, что Olympic оставил нераспределённую прибыль себе как козырь на будущее. Пригодиться она может и для внеочередного собрания акционеров, и для премирования инвесторов за многолетнюю лояльность. Также исчезло бы опасение, будто бы компания не спешит платить налоги Эстонии, а пытается всю прибыль вывести собственнику в Люксембург.

Отказываюсь продавать

К счастью, предложение о покупке пока добровольное. Могу сказать, что акции по цене бутерброда (1,9 евро) я не продам и под дулом пистолета. Считаю, что имею право на прибыль, заработанную за тот период, когда поддерживал эту фирму деньгами.

Очень надеюсь, что я правильно сделал, когда послушал руководителя биржевой компании Мадиса Яэгера. Я тогда рассматривал вариант продать акции, однако Яэгер уговорил меня и дальше верить в компанию.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее