dv.ee • 26 марта 2018
Поделиться

Среди всех стран ЕС жители Эстонии считают риски дезинформации наименее опасными

Европейская Комиссия опубликовала первые результаты исследования общественного мнения «Евробарометр» по теме фальшивых новостей и дезинформации, в котором изучались две актуальных темы: доверие жителей Евросоюза к средствам массовой информации и осведомленность о фейковых новостях их влиянии.

Недавнее исследование показало, что у жителей Эстонии доверие к средствам массовой информации находится на одном из самых высоких уровней во всем Европейском союзе. Больше всего жители нашей страны доверяют радио (87% опрошенных, среднее по ЕС — 78%), меньше всего доверия вызывают социальные сети и приложения для обмена сообщениями (52%, В ЕС — 36%). Вырисовывается четкая тенденция: в целом в Эстонии и ЕС надежность всех классических медиаканалов выше, чем у интернет-каналов.

 

Одновременно с тем выяснилось, что жители Эстонии, по собственным оценкам, соприкасаются с фейковыми новостями меньше, чем жители большинства других стран Европейского союза. Если по меньшей мере раз в неделю новости с ложной информацией видит чуть более половины жителей Эстонии (54%), то в Европейском союзе этот показатель превышает две трети (68%). По утверждениям респондентов, реже, чем жители Эстонии, с дезинформацией соприкасаются лишь жители Литвы и Финляндии.

 

Кроме того, у респондентов поинтересовались, насколько они уверены в своей способности распознать фальшивые новости. Почти две трети (64%) жителей Эстонии считают, что они способны отличить ложные новости от правды. В среднем по ЕС этот показатель составил 71%. Наиболее уверенными в себе в этом плане оказались жители Дании, 87% которых считают себя способными распознать фейковые новости.

 

Опасности, связанные с фейковыми новостями, волнуют жителей Эстонии меньше, чем жителей других европейских стран. Почти три четверти (74%) жителей Эстонии считают, что дезинформация несет в себе опасность для демократического порядка, тогда как во всех прочих странах ЕС этот показатель выше и в среднем по Европе составляет 83%. В том, что ложные новости представляют угрозу для демократии, больше всего уверены жители Кипра (89%), Испании (88%) и Греции (87%).

 

Исследование было проведено международной исследовательской компанией Kantar TNS по заказу Европейской Комиссии. Всего в опросе, который проводился с 7 по 9 февраля, приняли участие 26 576 жителей Европейского союза в возрасте 15 лет и старше.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее