dv.ee • 13 апреля 2018
Поделиться

Союз пищевой промышленности привела показатели приграничной торговли алкоголем

Союз пищевой промышленности привела показатели приграничной торговли алкоголем
Союз пищевой промышленности привела показатели приграничной торговли алкоголем  Фото: Andras Kralla

По данным показателей продаж производителей и поставщиков алкогольных напитков, за первые три месяца 2018 года продали в два раза больше алкоголя, чем за тот же период прошлого года.

Если в первом квартале прошлого года на границе с Латвией продали около 2,8 миллиона литров алкогольных напитков, на сегодняшний день это количество достигло 6,6 миллиона литров – рост увеличился более чем в два раза.

Союз пищевой промышленности подсчитала результаты продаж всех производителей и поставщиков алкогольных напитков за первый квартал 2018 года. Результаты показали, что если в первом квартале 2017 года на границе с Латвией было продано 1,9 миллиона литров пива, то в первом квартале 2018 года продажи возросли до 4,5 миллиона литров. Продажи алкоголя увеличились с 490 000 литров до 600 000 литров.

По словам руководителя cоюзa пищевой промышленности Сирье Потисепп, приграничная торговля стремительно продолжит свой рост, и по этой причине придется снизить акцизы. «Мы призываем правительство отказаться от запланированного увеличения акцизов и снизить акцизные ставки до конкурентоспособного уровня, чтобы устранить приграничную торговлю с Латвией и сбалансировать экспорт за северную границу. Это поможет избежать уменьшения налоговых выплат, углубления в тему вреда для здоровья и уменьшения конкурентоспособности в экспортном секторе», сказала Потисепп.

Рост приграничной торговли очень негативно влияет на акцизные поступления. По прогнозам министерства финансов, в 2018 году государство ожидает от продажи алкоголя 333 миллиона евро налоговых доходов. По действующей стратегии государственного бюджета планируется получить 353,7 миллиона евро прибыли от алкогольного акциза.

Опираясь на реальные показатели продаж, производители и поставщики алкоголя прогнозируют на 2018 год примерно 223 миллиона евро и на 2019 год – около 212 миллионов евро дохода от алкогольного акциза.

По оценке производителей и поставщиков алкоголя, в 2018 году государственный бюджет не получит 110 миллионов евро и в 2019 году – 141 миллионов евро. Прогнозы не учитывают возможное влияние авансовых закупок.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее