dv.ee • 17 апреля 2018

Премьер-министр удовлетворит прошение министра Яака Аба об отставке

Премьер-министр Юри Ратас  Фото: Scanpix

Премьер-министр Юри Ратас принял прошение об отставке министра государственного управления Яака Ааба и передаст его президенту Керсти Кальюлайд.

Премьер-министр назовет имя нового министра в ближайшие недели, после того, как правление Центристской партии утвердит кандидата на своем собрании.

Причиной отставки министра Яака Ааба стало управление автомобилем с остаточными признаками употребления алкоголя, сопровождавшееся превышением скорости.

Комментарий премьер-министра Юри Ратаса:

«Я с очень тяжелым сердцем принял прошение об отставке министра государственного управления Яака Ааба. Однако выбора у нас нет. Подобное поведение непростительно для любого водителя. Министр Яак Ааб сделал серьезные выводы из случившегося, что подтверждает его ответственное решение уйти со своего поста.

Одновременно это является важным знаком для всех остальных водителей. В случае малейшего подозрения следует прежде, чем садиться за руль, убедиться при помощи алкометра, что употреблявшийся накануне алкоголь полностью выветрился из организма.

Я хочу от всего сердца выразить признательность Яаку Аабу за очень хорошую работу в качестве министра государственного управления. Он с замечательной основательностью и компетентностью руководил крупными реформами в своей сфере.  Яак Ааб был крепкой опорой всему правительству не только в своей сфере – как бывший министр социальных дел он также вносил свой весомый вклад в сферу здравоохранения и социальных дел.

Моей целью является в ближайшее время представить нового кандидата на пост министра государственного управления – сначала правлению Центристской партии, а потом и общественности».

В соответствии с «Законом о Правительстве Республики» премьер-министр должен передать президенту прошение министра об отставке в течение месяца. Это время отводится на поиски нового министра. Министра назначает в должность Президент Республики в течение трех дней после того, как премьер-министр предложит главе государства кандидата на этот пост. Новый министр вступает в должность с того момента, как он принесет присягу перед Рийгикогу.

Читайте также

Министр госуправления Яак Ааб уходит в отставку

Самое читаемое