18 апреля 2018 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: будет кризис. Прикупил греховных акций

Фото: EPA

Рост не может длиться вечно, поэтому я решил сбалансировать портфель.

Я собирался приобрести акции компании, которая менее болезненно, чем другие переживёт кризис, даёт хорошие дивиденды, имеет потенциал для роста, не является неразумно дорогой, имеет доходность.

И я нашёл такую: Altria. Это греховная акция, т.к. компания производит табак. Сегодня я приобрёл 150 акций этой фирмы, по 62,63 доллара за штуку. Сумма сделки - 7583,26 евро, комиссионные - 13,97 евро.

Нет, я не начал перекачивать свободные деньги в компании, штурмующие высоты ранка. В общем и целом по портфелю я стараюсь риски снижать. Сумму, инвестированную в Altria, я планирую вынуть в виде прибыли из акций Microsoft, которые находятся на пике. Также 9500 евро, вложенные в акции OEG, я считаю свободными деньгами.

Сегодня акции Altria можно купить дешевле, чем некоторое время назад, ибо за последние 1,5 года бумаги пошешевели на 10%. Причина - новые правила регулирования со стороны продуктового департамента США, а также план уменьшить содержание никотина в каждой игарете. Это направляет усилия Altria на инвестиции, что частично влияет на показатели прибыли.

Если бы не электронные сигареты и iQOS, то прибыль компании была бы на 33,8% больше. Всё же этот производитель табака имеет самую большую долю рынка США. Дивидендная доходность, кстати, 4,2%, и дивиденды постоянно повышаются. За последние 30 лет средняя дивидендная доходность - 4,14%.

Баланс у предприятия сильный. Совсем недавно были выкуплены облигации со сроком погашения 2038 и 2039 года. За них платили вкусные процентные ставки.

Также вижу, что бренд Marlboro является сильным, и даже в условиях более строгого регулирования лояльные потребители не отвернулись от него. Надеюсь, что в условиях ужесточившихся правил выживут только самые крупные.

Британские учёные Аналитики ожидают, что прибыль составит 0,91 доллара за акцию, и это хороший показатель. Он означает, что прибыль выросла на 25%. Примерно такой же прогноз даёт и сама компания.

Отдаю себе отчёт, что количество курильщиков в мире падает, а риск зарегулирования отрасли во время правления Трампа выше, чем обычно. Однако, поскольку я планирую держать Altria долго и прорываться вместе с компанией через кризис, краткосрочные тренды меня не беспокоят.

Поскольку рынки достаточно выросли, я хорошо понимаю, что в какой-то момент музыка закончится. Поэтому снижение доли технологического сектора и увеличение потребительнского действуют на меня успокаивающе. Зависимость от табака исчезнет нескоро, и сигареты потребляют в том числе и в плохие времена.

Акции решил покупать по частям, чтобы работал тайминг, и я покупал акции в правильное время (это позволит снизить риски). То есть, то, что я сделал сейчас - это первый шаг моего долгосрочного плана.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее