• Поделиться:

    Руководитель биржи: рынок капитала нуждается в госстратегии

    руководитель Таллиннской биржи Каарель ОтсФото: Andres Haabu

    По сравнению с десятилетней давностью, объемы на Таллиннской бирже снизились почти в 10 раз. Для сохранения жизнеспособности биржи необходимо быстро выработать государственную стратегию рынка капитала, которая бы отражала всю картину целиком и была рассчитана на будущее, а не только на предвыборный период, написал руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс.

    Новости связанные с Olympic и Tallink всколыхнули биржевую тему этой весной в эстонской прессе. Можно было найти как толковый анализ, так и простое недовольство. Пессимисты сообщали о том, что раз на бирже больше нет Hansapank, Eesti Telekom и других компаний из прошлого, то и место это не подходит для инвестирования, а лишь для спекулирования.
    Действительно, ряд больших эстонских предприятий были проданы иностранным владельцам. Из последних можно вспомнить Olympic и Transiidikeskus. Конечно жаль, когда акции любимого предприятия уходят с биржи, однако объединение и поглощение - обычная практика для бизнеса. Да и жизненный цикл биржи предполагает, что время от времени на бирже появляются акции новых компаний, а другие уходя. Важно понимать, как это влияет на жизнь в целом и есть ли возможность что-то предпринять, вместо нытья.
    Привыкаем к новой реальности
    Десять лет назад на Таллиннской бирже объем сделок был в 10 раз больше. Ежегодный экономический рост в 10 процент считался нормой. Наверное никто уже не верит в возвращение такого роста. Считаю, что это новая реальность Эстонии – экономика больше не растет 10% в год, многие крупные предприятия проданы в частные руки, местному капиталу принадлежит теперь меньше, новых на место старых пришло немного. Это означает, что количество больших биржевых компаний с потенциалом сократилось.
    Рыночный капитал Hansapank составлял на бирже 4 миллиарда. Если сюда добавить Eesti Telekom с 1 миллиардом капитализации, то вместе они составляли больше половины объема трех балтийских бирж. Сейчас в Эстонии такого размера предприятий просто нет. Почему важно смотреть на картину в целом? Два этих предприятия привлекали большие деньги иностранных инвесторов, которые доходили и до других амбициозных предприятий. Привлекать эти деньги самостоятельно было бы непросто, дорого или вообще невозможно. Это может прозвучать слишком банально, однако больше капитала означает больше возможностей и роста.
    Из недавних историй мы знаем, что ряд мелких и средних предприятий (99% эстонских предприятий) смогли привлечь капитал, а люди (мелкие инвесторы) получить свою долю дохода. Tallink сейчас самое крупной биржевое предприятие в балтийском регионе. Конечно, мне приятно, что оно останется в руках того же владельца. Владельцы же выразили обеспокоенность тем, что у предприятия на бирже низкая капитализация. В чем причины? Невозможно согласиться с тем мнением, что «срок годности предприятия истек», как было написано в одном издании.
    Эстония – окраина капитала
     
    Самый распространенный индекс среди мировых инвесторов отводит Эстонии категорию “Frontier Market“ – окраина. 70% этого индекса составляют Аргентина, Вьетнам, Марокко и Нигерия. Можно предположить, что индекс берет в расчет регионы и их предприятия с высоким уровнем риска. Основные параметры однако, это количество крупных предприятий на бирже и объем торгов. Ну а так как оба показатели у нас сократились, то мы и оказались на том месте, где мы сейчас. Эстонскому государству и местным предприятиям трудно выделяться, и поэтому акции предприятий здесь продаются со скидкой. Именно по этой причине развитие местного рынка капитала и биржи – главные приоритеты. Это позволит здешним предприятиям проще привлекать капитал местных инвестором, которые, в свою очередь, смогут инвестировать в местный бизнес.
    Вклад страны до сих пор скромный
    Так как до сих пор вклад государства в развитие рынка капитала был скромным, то выход на биржу Tallinna Sadam и Enefit Green для нас имеют важное значение. Учитывая небольшие размеры Эстонии мы должны хотя бы частично выводить госпредприятия на биржу, так как в руках нашего госдуарства находятся одни из самых крупных предприятий – через эмиссию государство поддержит как развитие рынка, так и предпринимательство. Несомненно, позитивным толчком в следующем году станет новый закон о закладных, который позволит банкам выпускать облигации под залог жилищных кредитов. Считаю, что важно быстро выработать государственную стратегию рынка капитала, которая бы отражала всю картину целиком и была рассчитана на будущее, а не только на предвыборный период. Так что надежду терять еще рано. Возможно Эстония когда-нибудь и станет развитым и разнообразным рынком капитала, что принесет пользу экономике и людям.
    Технологии, которые использует Таллиннская биржа, мирового уровня, активность по сравнению с несколькими годами ранее значительно выросла, среда стала более разнообразной. Присоединились предприятия LHV и EfTEN. Индекс, отражающий результаты биржевых компаний, с момента глубоко кризиса вырос почти на 500%. Из последних новичков на бирже, предприятие LHV принесла более чем 5000 своих инвесторов доход в 60%. Доход Kaubamaja с момента выхода предприятия на биржу составил около 7 000%. Это все доказывает, что у инвесторов всегда были возможность успешно вкладывать свои деньги на Таллиннской бирже, а у предприятий расти.
    Autor: Руководитель Таллиннской биржи Каарель Отс
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.