• Поделиться:

    Рост цен на недвижимость: мой выигрыш – потеря моих детей

    вице-президент Банка Эстонии Мадис МюллерФото: Andras Kralla

    Рост цен на квартиры и дома не делает наше общество в какой-либо мере богаче, так как по большей части просто происходит перераспределение богатства, пишет вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер в блоге центробанка.

    Выступая недавно на радио Aripaev мне запомнилась реплика ведущего, что в бизнес-издании больше всего читают новости о рынке недвижимости и ценах. Кажется, что рост цен на недвижимость интересуют почти всех, вне зависимости от того, планирует человек в ближайшее время покупать новое жилье или нет. Пишут статьи и о том, где авторы подсчитывают, насколько богаче стал, например, средний владелец квартиры в Таллинне за последние годы благодаря росту цен на жилье. Но давайте на время оторвемся от цифр и спросим себя, кто в итоге выигрывает от роста цен на жилье?
    С точки зрения владельца жилья, квартира в которой я живу не является доходным активом. Поэтому здесь речь идет именно о владельцах жилья, а не инвесторах, которые продают и покупают недвижимость и получают доход от аренды. Жилье не является инвестированием в классическом понимании, так как как владелец не получает с этого никакого дохода. Качественное и в хорошем районе жилье говорит в первую очередь о так сказать хорошей жизни, к которой все мы стремимся. Также как и дорогие автомобили, путешествия и другие вещи, символизирующие хорошую жизнь могут быть губительными, если их стоимость превышает реальный доход их владельца. Хоть и естественно, что мы хотим жить гораздо лучше, чем того могут позволить наши финансы.
    Есть ли повод для радости?
    Очевидно то, что рост цен недвижимости не в интересах того, кто планирует купить себе жилье. Должны ли радоваться те, кто уже является счастливым обладателем жилья? Правильный ответ - чаще всего нет, так как зависит от ситуации. Рост цен недвижимости не в интересах и тех, кто надеялся когда-нибудь поменять свое жилье на более хорошее. Хоть мы и можем при росте цен на жилье чувствовать себя чуть более богатыми, только от этого нет никакой пользы, если мы планировали в будущем покупать еще более дорогое жилье, чья цена росла в том же темпе. А продавая старое жилье разрыв цены между новым и лучшим жильем будет еще больше.
    Таким образом, считать инвестицией в недвижимость могут лишь те, кто в будущем планируют обменять свое жилье на более дешевое. Например владельцы четырехкомнатной квартиры могут планировать ее продать, когда дети вырастут, и переехать в более маленькую и простую квартиру. Они действительно выиграют от роста цен на недвижимость – по крайней мере до тех пор, пока они не решат помочь своим детям купить первое жилье, цены на которое будут высокие.
    В заключении можно сказать, что рост цен на квартиры и дома не делает наше общество намного богаче, так как в большей степени просто происходит перераспределение богатства – речь идет об экономическом термине, который означает игру с нулевым итогом, при которой выигрыш одного является проигрышем другого. Выиграют те, у кого уже есть необходимое количество недвижимости, а проиграют те, у кого его еще нет. Мой выигрыш – это потеря моих детей. Однако кто точно сможет какое-то время быть в выигрыше от бума на рынке недвижимость, так это девелоперы, финансирующие органы, маклеры и строители. Возможно журналисты и комментаторы, которые освещают эту тему.
    Гораздо предпочтительней разумный рост цен на недвижимость, которые росли бы в соответствии с доходами людей оставляя приобретение жилья по карману большому числу людей. В этом случае в обществе не будет возникать напряженных моментов с перераспределением богатства и сократится опасность резких скачков цен. К счастью, кажется, что мы в Эстонии сейчас находимся недалеко от баланса. Почти с одинаковым темпом росли новые жилищные проекты и количество желающих приобрести новое жилье. По последним данным рост цен на недвижимость составил чуть более 5% в год, что остается в пределах роста доходов населения.
     
    Autor: Мадис Мюллер
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.