21 мая 2018 • 2 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: Mamma mia!

"...here I go again", - как поётся в знаменитой песне ABBA.

Греция начинает добиваться успеха и выходить из программы помощи, а вот приход к власти популистскоой партии в Италии грозит нам новым штормом.

Рынок уже начинает потряхивать: в конце недели евро упал по отношению к доллару на пятимесячное дно - на уровень 1,1753. За неделю он упал на 1%. И вообще, такой длинный падающий тренд последний раз мы видели в 2015 году.

За одну неделю доходность по итальянским десятилеткам выросла более 30 базисных пунктов. Сейчас Италия и Греция - это единственные страны, доходность по двухлеткам которых выше нуля. Итальянская биржа в пятницу упала на 1%.

Слабость евро нельзя полностью списать на Италию. Вторая сторона медали - сила доллара, которую поддерживает политика учётной ставки со стороны ФРС.

Хотя политический и валютный риски снова грозят еврозоне после подписания коалиционного соглашения в Италии, в его тексте ничего не сказано о выходе из зоны евро. Тем не менее, я не верю то, что они резко изменили своё мнение: слишком долго они обвиняли правила еврозоны во всех бедах Италии.

Всё это замотивировало меня тщательно обдумать, насколько серьёзно мне, как инвестору, нужно беспокоиться.

Рынки пока относительно спокойны. Кредиты в Италии стали дороже: доходность по 10-летним облигациям взлетела в пятницу до 2,22% - самый высокий уровень с октябре. Однако это несравнимо с 2011-2012 годами, когда она составляла более 7%. Тогда разрыв между немецкими и итальянскими облигациями составлял более 500 базисных пунктов. На прошлой неделе он был 162.

Беспокойство вызывает и то, что Италия воспользовалась низкими процентными ставками, чтобы эмитировать долгосрочный долг. В то же время, руках институциональных и домашних инвесторов находится 69% долга домохозяйств. Это стабилизирующий фактор. ЕЦБ, тем временем, продолжает программу выкупа активов. Поэтому часть аналитиков считают, что в ближайшем будущем беспокоиться не о чем.

В долгосрочной перспективе это слабое утешение: новые власти не предлагают решения проблем Италии, а лишь идут в оппозицию Брюсселю и Франкфурту, что в худшем сценарии может вызвать новый банковский и долговой кризис. Немецкие консерваторы уже орали на выходных, что не намерены оплачивать долговое пиршество итальянцев. И как в таких условиях должны раождаться соглашения об укреплении финансового союза, которого так хочет прзидент Франции, трудно представить.

Настроения рынка могут измениться одномоментно. Итальянская экономика в 10 раз больше греческой, почти четверть облигаций еврозоны - итальянские, в госдолг этой страны составляет 2,3 триллиона евро. И это государство теперь торпедирует самые основы еврозоны. Mamma mia!

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее