23 мая 2018 • 3 мин
Поделиться:

Mедианная цена недвижимости достигла самых низких показателей

Mедианная цена достигла самых низких показателей за последние полгода
Mедианная цена достигла самых низких показателей за последние полгода  Фото: Andras Kralla

В апреле по Эстонии было заключено почти столько же сделок, сколько в марте, однако изменения в структуре сделок привели к тому, что медианная цена достигла самых низких показателей за последние полгода.

В апреле было заключено 1817 сделок, что на 19 сделок меньше, чем в марте. Медианная цена сделок из-за уменьшения доли дорогих районов упала на 3,8% (1285 EUR/м2). По сравнению с показателями первых четырёх месяцев прошлoго года количество сделок увеличилось на 0,4%, а их медианная цена – на 11%.

Рост числа сделок замедлился, в основном, из-за различия между ценой предложения и ценой сделки за пределами наиболее крупных населенных пунктов, что существенно повлияло и на уменьшение публичных предложений. Также рост числа сделок тормозят сокращение численности населения, нехватка новостроек и сильное давление на рынок квартир. Поэтому многие предприимчивые люди предпочли вместо покупки квартир в регионах отремонтировать свои нынешние квартиры либо приобрести застроенный или незастроенный участок для индивидуального жилищного строительства. За пределами более густонаселенных уездов общая стоимость сделок с застроенными участками для жилищного строительства составила 38%, при этом в статистике не отражены сделки с незастроенными участками для жилищного строительства и строительство для собственных нужд.

Как и в остальных регионах Эстонии, в Таллинне в апреле было заключено меньше сделок, чем в марте. Тем не менее, 781 заключенная сделка означает, что по сравнению с показателямипервых четырёх месяцев прошлого года в 2018 году заключено на 73 сделки больше (+2,3%), а медианная цена выросла на 6,8% (1627>1738 EUR/м2), в основном, из-за роста цен и большого количества новостроек.

По сравнению с показателямипервых четырёх месяцев прошлого года сильнее всего число сделок сократилось в Кесклинне и Пыхья-Таллинне (соответственно, на 40 и 65 сделок меньше), что, с одной стороны, вызвано распределением вещно-правовых сделок, а с другой – представляет собой долгосрочную тенденцию, которая привела к увеличению количества новостроек и, следовательно, потребителей на окраинах города. Так, в Ласнамяэ число сделок возросло на 64, а в Мустамяэ – на 55. Во всех районах наблюдался равномерный рост медианной цены, сильнее всего заметный в Хааберсти и Кристийне, где увеличение количества новостроек привело к росту медианной цены на 12,5% и 11,7% в сравнении с прошлым годом. Самая высокая цена наблюдалась в Кесклинне (2349 EUR/м2), за которым следуют Кристийне (2003 EUR/м2) и Пыхья-Таллинн (1855 EUR/м2).

Устойчивости таллиннского рынка способствует стабильный рост численности населения: за последние пять лет численность населения Таллинна возросла более чем на 24 000, то есть на 5,7%, превысив 1 мая 450 000. Численность населения увеличилась во всех районах, но больше всего в Кесклинне – на целых 18,2%.

Старый город. За последние два года средняя цена предложения за квадратный метр в Старом городе не поднималась. Из данных по сделкам видно, что средняя цена квадратного метра за квартиру поднимается выше 3000 евро довольно-таки редко.

В Кесклинн с квартирами вторичного было свершено меньше сделок (34%), чем в новостройках (66%).

В Кесклинн с марта месяца началась продажа новых квартир в проекте Grand Gonsior по адресу Gonsiori 29. В проекте 81 квартира.

Пыхья-Таллинн. В проекте Rand villad, по адресу Suur-Patarei 20,  в колличестве 31 квартир продажи начались также в марте.

Kopli liinid начинают приобретать новое лицо. Продажа по адресу Sepa 18 и Sepa 20 началась в апреле. В проекте 50 квартир.

Ласнамяэ. Доля сделок с квартирами в новых проектах составила 28% по сравнению с 72% вторичного рынка. Средняя цена на двухкомнатную квартиру вторичного рынка на сегодняшний день составляет 70000 €, квартира в новостройке 90000 €.

Autor: Ирина Крик, Bедущий мааклер Uus Maa Kinnisvaraburoo отдела центра Таллинна и Старого города

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее