Поделиться

Европа договорилась с Грецией о смягчении долговой нагрузки

Эвклидис Цакалотос - министр финансов Греции
Эвклидис Цакалотос - министр финансов Греции  Фото: Reuters/Scanpi

Министры финансов еврозоны договорились о выделении последнего транша финансовой помощи Греции, что должно способствовать выходу страны из программы финансовой помощи в августе.

«После долгих восьми лет Греция, наконец, выходит из программы финансовой помощи», - заявил глава Еврогруппы Марио Сентено сегодня утром, после окончания шестичасовой встречи. «Смягчение долговой нагрузки необходимо, чтобы поддержать Грецию и в будущем», - добавил он.

Основной пункт смягчения долговой нагрузки – возврат долга и отсрочка по интрессам. Согласно достигнутому соглашению, Афины смогут получить отсрочку на 10 лет, до 2033 года, по уплате основной суммы и процентов по 97 млрд евро кредитов. В рамках последнего транша Греция получит 15 миллиардов евро, что означает, что у страны на конец августа будет финансовый буфер в 24 миллиарда евро. Это позволит Греции в течение следующих двух лет не выходить на кредитный рынок.

Условием соглашения является соблюдение Грецией бюджетной дисциплины. В частности, Афины должны будут сохранять первичный профицит бюджета на уровне 3,5% ВВП до 2022 года и далее на уровне 2,2% до 2060 года.

На конец марта долг Греции составлял 306,9 миллиарда евро, срок истечения которого растянут на период 2018-2060 гг.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее