Поделиться

LHV: осторожность сейчас не помешает

Руководитель пенсионных фондов LHV Андрес Вийсеманн
Руководитель пенсионных фондов LHV Андрес Вийсеманн   Фото: Андрас Кралла

Руководитель пенсионных фондов LHV Андрес Вийсеманн пишет на финансовом портале, что несмотря на политические противостояния, рынок ценных бумаг по-прежнему предлагает лучшую доходность, чем можно было бы ожидать. Но LHV продолжит придерживаться консервативного подхода.

«Я уверен, что инвестиционная стратегия должна соответствовать инвестиционному климату. Бывают времена, когда риск оправдан. Но есть и такие периоды, когда лучше быть осторожным» - пишет Вийсеманн, указывая на то, что напряжение в международных отношениях скорее растет, нежели уменьшается. .

«Вопрос времени, когда эти процессы начнут влиять на экономический рост и экономические показатели предприятий» - прогнозирует он.

Вийсеманн пишет, что в мае месяце рынки акции двигались в разных направлениях: биржа США выросла, тогда как рынки Европы и Аазии упали. Шоком для европейского рынка облигаций стал рост интрессов по итальянским облигациям и облигациям Южной Европы, так как инвесторов напугал новый состав итальянского правительства. Вийсеманн добавляет, что в то же время доходность немецких облигаций и стран, фискальная политика которых более консервативна, снизилась и их цены выросли. Это объясняется возросшим спросом на бумаги с низкими рисками.

Вийсеманн продолжает, что три последних года пенсионные фонды LHV относились к рынку ценных бумаг со скепсисом, поэтому и инвестиции довольно консервативные. Пенсионные фонды LHV, который деньги которых находятся только в облигациях, за последние три года, за вычетом платы за содержание, показали доходность 0,8% (XS) и 0,91% (S). Пенсионные фонды, которые частично инвестирую и в ценные бумаги, показали за тот же период доходность на уровнях 3,07% (M), 3,53% (L) и 4,1% (XL).

 

 

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее