16 июля 2018 • 5 мин
Поделиться:

Маслобойня выходит на новый уровень

Когда Вильяр Вейденберг был маленьким, ведение хуторского хозяйства казалось ему делом трудным и даже страшноватым. Теперь 32-летний Вильяр – хозяин хутора Паюмяэ, ставшим недавно богаче на миллион евро.

Вильяр Вейденберг
Вильяр Вейденберг  Фото: Andras Kralla

«Благодаря помощникам молоко от свободно щиплющих травку коров доходит до прилавков магазинов, – говорит хозяин хутора Паюмяэ Вильяр Вейденберг. – Какими бы современными техническими средствами ты не пользовался, а без работников всё равно никак не обойтись».

Основная цель нового маслодела – это нарастить производство сыра и выйти на внешние рынки. «Экспорт даёт дополнительные возможности показать миру свою продукцию», – поделился Вильяр.

Сейчас они ищут контакты и рассылают образцы продукции, но, по словам Вейденберга, вся работа ещё впереди.

Кто не рискует, тот не пьёт шампанское

Pajumäe Piim OÜ, основной вид деятельности – производство молока. 100-процентный собственник Вильяр Вейденберг.

Pajumäe Talu OÜ, основной вид деятельности – переработка молока. Собственники: Вильяр Вейденберг – 60%, Арво Вейденберг – 20% и Анника Вейденберг – 20%.

Идея основать совершенно новую маслобойню родилась в голове Вильяра в 2014 году, когда молодой хозяин перенял хутор от своих родителей. Он не боялся рисковать, обращаясь за пособиями, а также делая инвестиции. Поддержкой для ходатайств о пособиях на строительство новой маслобойни, по его словам, было сотрудничество с Eesti Maaülikool (Эстонский университет естественных наук), которое началось в сентябре 2015 года. В 2016 году в Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) была подана заявка, через год оттуда поступило положительное решение, и уже в том же году началось строительство. Надо сказать, что подавая ходатайство, Вильяр Вейденберг, не особенно рассчитывал на успех. Но, в итоге, 10 июля этого года состоялось открытие новой маслобойни, на котором угощали и шампанским.

Инвестиции в строительство новой маслобойни составили 1,1 миллиона евро. Строительство производственного цеха и покупку оборудования для переработки на 45% обеспечил PRIA, в части финансирования помогли Целевое учреждение поддержки жизни на селе и Swedbank.

Новая великолепная маслобойня

Для энергопотребления центра переработки молока построен парк солнечных батарей мощностью 54 kW. Производимая им энергия по большей части покрывает потребности систем охлаждения, а остаточная теплота в свою очередь обогревает помещения и согревает воду для бытовых нужд. Производственный процесс осуществляется современной аппаратурой, компьютеры и датчики контролируют качество молока и его своевременное поступление в нужное место.

По словам отца Арво Вейденберга, являющегося первым советником сына, от клиента зависит то, как заработает новая маслобойня. «Клиент – это наше всё – сказал он.

Семейный бизнес предполагает гибкость

Вильяр Вейденберг убеждён, что в малом предпринимательстве постоянно надо быть готовым к неожиданностям. Повседневность для него – это работа с компьютером или общение с людьми, но если утром звонит тракторист и сообщает, что заболел и на работу выйти не может, именно Вильяру вместо него приходится садиться на трактор.

Хозяйство и работа у него расположены в Вильяндимаа, а дом находится в Пярну. Там живут и сын Рево, и супруга Кадри, которая работает логопедом в Пайксе. «Понятно, что я был бы рад со временем свернуть горы и сделать нечто большое, тогда кто-то продолжил бы дело», – заметил Вильяр и признался, что думает когда-нибудь передать свой бизнес сыну. Но при этом главным он считает, чтобы сын увидел мир, хорошенько в нём осмотрелся, а потом занялся тем, что ему наиболее интересно.

Пока уж очень острых проблем с работниками нет

Нежный творожный крем с изюмом

Нежный творожный крем с ванилью

Йогурты

Всего на хуторе Паюмяэ трудятся 14 работников. Со слов Вильяра, большинство местных, жителей родного села, но есть и приехавшие из Латвии. «В сельское хозяйство людей найти не так-то просто – работники есть, но в очереди за дверями никто не толпится», – отметил он.

По его словам, временами бывает довольно долгий период затишья, когда все работники набраны, но потом в какой-то момент из-за чьего-нибудь ухода приходит сложное время. Последний раз такое время было в начале прошлого года, когда разом уволились двое работников.

Село Абья-Ванамыйза, где находится хутор Паюмяэ, довольно маленькое и расположено всего в двух километрах от ближайшего латвийского погранпункта.

Экономический кризис ударил не сильно

По словам Вильяра Вейденберга, последний экономический кризис по органическому сельскому хозяйству ударил не так сильно, как по крупному молочному производству. «Взлёты и падения неизбежны, это надо учитывать и думать наперёд, что за подъёмом вскоре обязательно наступит спад», – сказал хозяин хутора. Он считает, что для того, чтобы справиться с кризисом, нужен иметь буфер. У хутора Паюмяэ сформировалась стойкая клиентура, покупающая у них экологическую продукцию, и Вильяр Вейденберг очень надеется, что несмотря ни на что есть натуральную пищу они всё равно будут.

Первые телята были привезены на Жигулях

Арво и Анника Вейденберги начали свой бизнес в Абья-Ванамыйза уже в 1989 году, и тогда это был лесопитомник и розарий, где они занимались разведением роз. Поскольку этот бизнес не особенно процветал, они направление сменили и стали производить молоко. Первых телят тогдашний хозяин Арво привозил по паре на своих Жигулях.

Переработку молока по инициативе Арво Вейденберга начали в 1998 году, как раз когда рублёвый кризис поставил точку на производстве сырья. Оставалось два варианта: прикрыть бизнес или начать перерабатывать получаемое молоко. Первыми были йогурты и творог, потом в него добавили варенья и получили творожный крем. Дальше больше. Начали изготавливать сметану и масло гхи, или топлёное масло.

Когда в 2014 году предприятие оформили в качестве акционерного общества и новым его хозяином стал сын Арво Вильяр, в Паюмяэ начали производить и сыр.

Один из шести братьев

«Дело случая» - так прокомментировал Вильяр Вейденберг то, что стал хозяином хутора. Годами он много возился на хуторе, помогая отцу. И в какой-то момент нынешнему советнику и бывшему хозяину Арво пришла в голову мысль, что Вильяр мог бы попробовать себя в сельском хозяйстве в роли хуторянина. И тогда Вильяр отправился в Тарту, где в Эстонском университете естественных наук обучился производству сельхозпродукции и торговой политике. «Я счастлив и горд своим сыном, а также командой, что вывела хутор Паюмяэ на новый уровень», – не жалеет о когда-то принятом решении старый хозяин Арво Вейденберг.

Вильяр – третий сын в семье. Первый – врач, второй – генный технолог, четвёртый – учитель английского языка, пятый – лаборант и шестой пока ещё школьник.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее