dv.ee • 16 июля 2018 • 2 мин
Поделиться:

Нужно ли обеспечивать на строительной площадке возможность умыться?

Я работаю на строительном объекте. Однако у нас отсутствуют какие-либо условия для мытья, а за питьевой водой нужно ехать в магазин. Допустима ли такая ситуация или существуют законы, регулирующие эту ситуацию?

Нужно ли обеспечивать на строительной площадке возможность умыться?
Нужно ли обеспечивать на строительной площадке возможность умыться?  Фото: nikkytok

Отвечает Индрек Ави, консультант Инспекции труда по рабочей среде:pаботники должны быть обеспечены качественной питьевой водой, об этом должен позаботиться работодатель. Если на строительный объект еще не проложен водопровод, то одна из возможностей – обеспечить работников бутилированной водой. Работник не должен нести связанные с этим расходы.

Поскольку строительные работы часто связаны с пылью и грязью, а в жаркую погоду и с сильным потоотделением, то у работников должна быть возможность пользоваться душем с горячей и холодной водой из расчета 1 душ максимум на 15 работников. Перед едой и в других случаях должна быть возможность пользоваться раковиной с горячей и холодной водой из расчета 1 раковина максимум на 10 работников. В туалете также должна быть возможность помыть и высушить руки. Нужно ли создавать условия для мытья, зависит от особенности строительного объекта и договоренности. Если имеется генеральный подрядчик, то от него ожидают и создания условий для мытья. Каждому субподрядчику нецелесообразно устанавливать на площадке специальную бытовку для мытья, если отсутствует необходимая для подключения система водоснабжения и канализации или на площадке нет места для установки нескольких бытовок. Субподрядчик часто не имеет разрешения на сооружение трасс на строительном объекте, поэтому создание условий для мытья ложится на плечи генерального подрядчика.

Основанием для объяснения является часть 8 статьи 11 Закона о гигиене и безопасности труда и статья 23 постановления правительства Эстонской Республики № 377 от 08.12.1999 «Требования гигиены и безопасности труда в строительстве».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее