dv.ee • 16 июля 2018 • 3 мин
Поделиться:

В день открытия новую экспозицию музея оккупаций и свободы Vabamu посетило около тысячи человек

После реконструкции, которая продолжалась полгода, музей оккупаций и свободы Vabamu новой экспозицией снова открыл двери для жителей города музейным марафоном, который длился 15 часов. В субботу музей был открыт с 9 утра до полуночи. Теперь музей снова открыт для посетителей каждый день с 10 утра до 6 вечера.

музей оккупаций и свободы Vabamu
музей оккупаций и свободы Vabamu  Фото: Patrik Tamm

Первый билет на новую экспозицию министр культуры Индрек Саар продал посетителю из Валгамаа. В течение дня за кассой моожно было также встретить художника Кайдо Оле, поэтесс Дорис Карева и Эда Ахи, актрису и педагога Ану Ламп, историка Давид Всевиова, организатора концертов Хелен Силдна и других. На сцене во дворе музея выступило несколько исполнителей, таких как J.M.K.E, Regatt, Сильвер Сепп и meisterjaan.

«День открытия музея показал, что у людей есть интерес к новейшей истории и желание узнать о ней больше», сказала исполнительный директор музея Мерилин Пийпуу. «Особенный опыт, который с помощью э-гида, составленного в музеологическом контексте, может получить каждый человек, многие посетители сочли очень интересным. Также рассказ, составленный драматургом Эеро Эпнером, в хорошем смысле помогает встряхнуть каждого посетителя». Если до этого доля местного населения по сравнению со всеми посетителями музея составляла примерно 10-15%, то в субботу большую часть посетителей составили жители Эстонии.

Создание новой экспозиции и работы по развитию музея начались летом 2015 года. Поводом для работ по развитию стало желание более эффективно использовать помещения музея, обновить 15-летнею музейную экспозицию и продумать способы, как говорить о новейшей истории Эстонии и привлечь посетителей. Строительные работы начались в январе 2018 года. Площадь музея увеличилась с 660 квадратных метров до 1120 квадратных метров. Под экспозицию использовали также ту часть здания музея, в которой раньше находились закрытые для посетителей хранилища музея и конторские помещения для работников.

Новая экспозиция рассказывает о преступлениях против человечности, о жизни Советской Эстонии и статусе эстонцев, уехавших заграницу, а также о восстановлении независимости и ценности свободы. Новая экспозиция состоит из пяти частей, которые рассказывают: о преступлениях против человечности (куратор Сандер Юриссон), об эстонцах в свободном мире (куратор Маарья Меривоо-Парро), о жизни в Советской Эстонии (куратор Уку Лембер), о процессе восстановления независимости (куратор Аро Вельмет) и о значении свободы (кураторы Даниэль Ваарик и Кайдо Оле). Экспозиция была спроектирована архитекторами KOKO и воплощена в жизнь Motor Agency.

Музей оккупаций и свободы Vabamu – это крупнейший музей Эстонии, созданный по инициативе граждан, чья цель – собрать, сохранить, изучить новейшую историю Эстонии и рассказать о ней. В 1998 году в США, в Вашингтоне, был основан фонд Kistler-Ritso Foundation, с целью собрать документы и память о новейшей истории Эстонии. В то же время в Эстонии было создано Kistler-Ritso Eesti Sihtasutus, задачей которого было построить в Таллинне музей, рассказывающий о новейшей истории Эстонии.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее