17 августа 2018
Поделиться

Российский миллиардер - бывший союзник, а ныне критик Путина - купил отель в Эстонии

Крупный акционер Tallink компания AS Infortar на этой неделе сообщила, что продает Pirita Spa Hotel предприятию Purje Vara OÜ. В последнем крупная доля принадлежит политэмигранту из России, живущему, по утверждениям, в Эстонии миллиардеру Сергею Колесникову.

Сергей Колесников
Сергей Колесников  Фото: Reuters

Владелец и руководитель Infortar Айн Ханшмидт на этой недел сообщил, что договор о продаже был заключен в начале недели и актив перешел новому владельцу. Стоимость сделки он не сообщил.

С 16 ноября этого года отель начнет обслуживать BRE Hotels под управлением Танел Вилба. Владельцем отеля стала Purje Vara OÜ, которая в свою очередь принадлежит предприятию Rolan Investments OÜ. Владельцами Rolan Investments OÜ являются крупный бизнесмен Сергей Колесников и его спутница Татьяна Филиппова, пишет The Baltic Course, добавляя, что им также принадлежит Novira Plaza, расположенная в Таллинне на Тартусском шоссе.

Колесникова, который из союзников Путина превратился в критиков, уже много лет связывают с Таллинном. 70-летний бизнесмен по профессии биофизик, который в 90-х стал в Санкт-Петербурге успешным бизнесменом. Там он и познакомился с Владимиром Путиным.

Изгнанником он стал после того, как в 2010 году написал президенту России, тогда Дмитрий Медведеву, открытое письмо, где пояснил, что строящаяся на берегу Черного моря шикарная вилла предназначена для Владимира Путина и строительство финансируется из средств, полученных через взятки, кражи и другие коррупционные схемы.

Он рассказал, что как акционер банка Россия, он был свидетелем того, как через сложные схемы перемещались между фирмами и оффшорами огромные суммы денег «Михаила Ивановича» - так называют Путина его бизнес-партнеры. Таким образом на строительство виллы были направлены сотни миллионов. Путин отрицал свою связь с жтим строительством и позднее сделал заявление, что комплекс для отдыха приобрел олигарх Александр Пономаренко. По словам Колесникова, объект принадлежит одной кипрской фирме, которая в свою очередь принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирме, «конечного владельца которой никто не знает».

По данным издания Forbes, в этом году Колесников впервые попал в список миллиардеров. Его активы оцениваются в 1.2 миллиарда долларов и он 80-ый в списке самых богатых людей в России. В начале года Forbes оценил его активы в 900 миллионов долларов.

Колесникову и его партнеру Игорю Рыбакову принадлежит концерн Технониколь, который производит строительные материалы. С 2015 года Колесников стал руководителем комитета по антимонопольному законодательству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также входит в руководство Союза промышленников и предпринимателей.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее