14 сентября 2018
Поделиться
Презентация Onecoin
Презентация Onecoin   Фото: Kristel Härma

Фанаты OneCoin в ожидании своего белого корабля

Поклонники финансовой пирамиды OneCoin ждут, когда псевдо-криптоденьги, которые курирует раплаская девушка Анне Наури, начнут завоевывать мир.

Около 900 человек присоединились к группе в Facebook "Pilveraha", где в основном посты выкладывает Наури, с целью удерживать моральный дух. Это делать необходимо, так как в последнее время вера в OneCoin пошатнулась – руководители схемы постоянно передвигают момент, когда держатели монет наконец разбогатеют.

Последнее обещание - OneCoin станет торговаться публично с 8 октября. В плане организовать ICO, то есть первичное размещение монет. Женщина из Таллинна Хелью Кыйв ждет этого с нетерпением. Но у нее есть опасения – монеты, которые она когда-то имела в «сейфе» на странице OneCoin, уже с мая пропали. «Если держать в «сейфе», то деньги увеличиваются вдвое. Проценты были очень хорошими. Сначала положила их на год, но так как я не знала, что галочку следует убрать, то второй год пошел автоматически. Но по какой-то причине монеты исчезли, и сейчас там красивые нули» - сказала женщина.

Попытки связаться с отделом поддержки не увенчались успехом. «Я туда писала, но ответа не было. В группе утешали, что я не одна, у кого пропали монеты. У бывшего коллеги месяц назад монеты тоже пропали, но потом их вернули. У меня уже прошло три месяца, и ничего. Теперь отправила второе письмо. Но самое ужасное то, что они не отвечают и не извиняются. Они ничего не сообщают, в чем причина... говорят, что потерпите, у нас очень много обновлений» - говорит Кыйв.

Большие суммы

В схему она вложила 1500 евро. Но с момента покупки стоимость монет значительно выросла. «Я положила туда около 3000 монет. В итоге в «сейфе» их накопилось более 7000. В переводе на наши деньги, следует умножить на 26, запятая... около 200 000 евро. Некоторые люди вложили туда огромные деньги. Я знаю, что некоторые покупали на 30 000. По сути, они все уже миллионеры» - посчитала женщина.

Все-таки надежду она окончательно не теряет, так как ее поддерживают слова руководителя группы Наури. «Она взяла на себя руководство. Она та, кто меня утешала и говорила, что надо немного потерпеть, деньги есть. Интересно, почему я должна набираться терпения, если бы они просто могли мне ответить и тем самым успокоить. Если у них есть отдел поддержки, то есть и обязательство отвечать на письма» - удивляется Кыйв.

Из ее истории вышло, что Наури рекомендовала избегать прессы. «Сказала, что с журналистами не общаться. Но я считаю, что это не какая-то секретная вещь – кто верит, тот покупает» - сказала Кыйв.

Никакой ответственности

Анне Наури во время звонка журналиста делает сразу предложение встретиться. Но после этого все остается не понятным. Короткий звонок длится в итоге полчаса. «Противники у нас есть в Эстонии и по всему миру» - начинает она разговор.

Наури сказала, что официально она не является представителем OneCoin. «Это мой интерес, я обычный криптоволк. Я продавала пенсионные фонды, фонды LHV, меня очень интересует эта тема. Я получают от этого удовольствие» - говорит она. По ее слова, за OneCoin стоит идеалистическое желание перераспределить деньги от богатых бедным. В Эстонии около 8000 «инвесторов». «Теперь мы собираемся выйти на рынок 8 октября. Международное pre-ICO уже началось. Те, кто войдет через ICO, не сразу получат монеты на счет, а будут получать до октября следующего года» - говорит Наури. Теперь все зависит от того, как отреагирует мир. «Может и не отреагировать» - отмечает она.

Те, кто свои деньги не получат, сами виноваты, считает Наури. Они либо не подали необходимые документы, либо сделали ошибку при подаче. Есть и спекулянты. «Часть людей, которые получили монеты, положили их в сейф расти, как в банк на долгосрочный депозит. Те, кто считал, что можно начать спекулировать и начать продавать монеты, те не положили» - говорит она. Те, у кого деньги в сейфе, могут их использовать, говорит Наури, на портале Dealshaker. Эта платформа придумана для покупки разных товаров за монеты OneCoin. У нее есть объяснения и тому, почему у некоторых вкладчиков монеты пропали из сейфа. «Часть людей не заходили на свой счет последние 12 месяцев, поэтому их монеты были убраны в „заднюю комнату“» - утверждает она.

После общения с журналистов, в группе появляется длинный и эмоциональный пост Наури. «Снова наступило время лая собак» - начинает она зловеще. Она напомнила членам группы, что каждый сам отвечает за сбор информации и предоставление всех необходимых документов. Выясняется, что успех ждет тех, у кого есть терпение. «У OneCoin план на следующие 30-50 лет. А у тебя тоже?» - спрашивает она. В конце Наури сообщает, что она не является финансовым консультантом и по этому ни за что не отвечает.

Глобальная битва

В последние годы разные страны предприняли шаги, чтобы остановить схему OneCoin. Эпицентр находится в Болгарии, где и базируется «лицо» схемы Руя Игнатова. Если местные власти в отношении нее довольно снисходительны, то власти Германии в начале года начали расследование. Совместно с Европолом был проведен обыск главной конторы в Софии и расследование начали во многих других странах ЕС. На масштаб схемы указывает то, что в Китае под суд по одному лишь эпизоду попало около 100 человек и конфисковано было 268 миллионов долларов.

До сих пор схему до конца прикрыть не удается и организаторы мошенничества продолжают давать жертвам ничем не обоснованные обещания. От обычных ICO, октябрьское предложение OneCoin отличает то, что монеты будут распределены не за раз, а будут распределяться в течении года. Очевидно, это сделано для того, чтобы как можно дальше отодвинуть момент обвала всей схемы. В начале на странице OneCoin говорилось о том, что ICO будет проводиться в сотрудничестве с крупными платформами других криптовалют. Но на сегодняшний день логотипы последних были удалены со страницы.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее