2 октября 2018
Поделиться:

Сектор, где самая высокая зарплата в месяц превышает 8000 евро

Обработка данных  Фото: Pixabay

Работодатель с самой высокой зарплатой в секторе обработки данных может позволить выплачивать работникам более 8000 евро в месяц, следует из рапорта конкуренции Äripäev.

Представители предприятий сектора обработки данных видят будущее в очень светлых тонах и верят, что их доходы от продаж в следующие 12 месяцев вырастут. Есть готовность и увеличивать заработные платы работников, следует из рапорта конкуренции. 90% от опрошенных Äripäev предприятий сектора считают возможным в следующие 12 месяцев увеличить заработную плату своих работников и 2/5 готовы увеличить зарплату минимум на 10%.

В прошлом году самую большую зарплату выплачивала компания с восемью работниками Realeyes OÜ. За год рост зарплаты составил на предприятии 11%. Основной деятельностью Realeyes OÜ является измерение эмоций посредством веб-камеры и анализ собранных данных для более эффективных маркетинговых решений, пишет в годовом отчете предприятие.

Средняя брутто зарплата на предприятии в прошлом году составляла 8732 евро. Предприятие в большей степени закупает подрядные работы, что дает возможность предположить, что в балансе предприятия отражается лишь зарплата специалистов с высокой средней заработной платой. Средняя зарплата других работодателей в этом секторе остается в пределах 2500–3300 евро.

По словам президента Союза инфотехнологий и телекоммуникаций Иво Суурсоо, для сектора год прошел хорошо. Консолидированная прибыль предприятий по сравнению с прошлым годом вновь выросла, что означает, что в противостоянии рост оборота против роста заработных плат, победителем вышли обороты. «С зарплатами мы вышли на уровень, быстрого краткосрочного роста больше не будет. Теперь все проходит в фазе разумного роста, чему причиной может быть рост доходов», - добавил Суурсоо.

Средний рост заработной платы в секторе в прошлом году составил 10,7%, до 1761 евро.

Ряд показателей выше средних по Эстонии

На основе составленного Äripäev рапорта конкуренции, в секторе обработки данных количество предприятий, годовой оборот которых превысил 70 000 евро, в последние годы постоянно увеличивается. Если еще в 2014 году таких предприятий было 40, то в 2017 году их количество увеличилось до 67.

По сравнению с прошлыми годами, консолидированный оборот, как и доход сектора значительно увеличился. Рентабельность оборота за год снизилась на один процент, достигнув в 2017 году 13,5%. Тем не менее рентабельность оборота предприятий сектора выше в два раз среднего показателя по Эстонии (6,1%).

Добавочная ценность на одного работника в секторе выше 39 500 евро, что на 8% больше, чем в 2016 году. Добавочная ценность на одного работника в секторе обработки данных превышает данный средний показатель по Эстонии на 38%.

Кто на вершине?

Для крупных предприятий сектора 2017 год был очень успешным. Лидер сектора - FastVPS Eesti OÜ, оборот которого в прошлом году превысил 6 миллионов евро, что составляет 10,6% оборота всего секторе обработки данных и 21,3% общего дохода сектора.

Предприятие было создано в 2011 году и специализируется на услугах хостинга как для частного, так и коммерческого секторов по всему миру. Большинство клиентов предприятия находится в России, Украине, Белоруссии и Европейском Союзе. Предприятие предлагает в аренду физические и виртуальные серверы, а также программное обеспечение и оказывается услуга технической поддержки. За год оборот предприятия вырос на 6,9% или на 384 000 евро больше, чем годом ранее. В 2018 году предприятие планирует расширять свою клиентскую базу в основном на своих традиционных рынках и увеличивать долю в странах ЕС.

Доступ к обзору всего рапорта можно получить здесь.

Поделиться:
Самое читаемое