Алёна Стадник • 28 октября 2018 • 4 мин
Поделиться:

В Эстонии появляется культура употребления алкоголя

Вкус на вино у населения Эстонии с годами развивается. Если 10-15 лет назад предпочитали полусладкие вина, теперь предпочитают сухие. Просекко всё ещё привлекает людей.

Слева направо: Янис Калькис, президент Союза сомелье Латвии; Урво Уганди, винный эксперт Liviko; Хелен Аасманн, лучший молодой сомелье 2018 года.   Фото: Мартин Дремлюга

«В Эстонии, на мой взгляд, достаточно динамичный рынок вина, одной из вероятных причин этого является небольшой размер нашего рынка. К тому же, на нас влияют скандинавские рынки, поскольку винные тренды стран Балтии формируют туристы северных стран», - сказал Урво Уганди, винный эксперт Liviko, который получил титул лучшего сомелье стран Балтии на первом Vana Tallinn Grand Prix.

По словам эксперта, предпочтение полусладкого вина 10-15 лет назад изменяется в сторону более сухих вин, что является положительным моментом и показывает, что вкус тех, кто пьет вино, развивается. Ароматным и сладким винам предпочитаются игристые и белые вина. «До этого любители вин с фруктовым стилем предпочитали игристые вина Просекко, но теперь чаще выбирают испанские игристые вина с немного более сухим характером – Кава и игристое вино аристократов – шампанское являются любимыми», - сказал Уганди. Он добавил, что самые популярные сорта ягод для вин с более фруктовым стилем – Пино Гри/Пино Гриджио и Рислинг, Совиньон Блан, которые были популярны 5-6 лет назад, - начинают терять своё былое величие.

Что касается популярности розовых вин, по словам эксперта, она очень сезонна, и в текущем 2018 году любители вин пили их несколько раз, но толчок к этому дало невероятно долго длившееся в Эстонии лето.

Классические вина основаны на красных

«На данный момент важными и развивающимися трендами являются органические и биодинамические вина, во всём мире к этому толкает «зелёный способ мышления», - отметил Уганди.

По словам Уганди, любители вина стали более осведомлёнными, появились предпочтения насчёт сортов ягод, регионов и стиля вина. «Больше не пьют слишком дешёвые вина, согласны платить на 1-2 евро больше за качественное вино», - отметил Уганди. «Вино употреб­ляется более осознанно, чем раньше, и это показывает, что в Эстонии возникает культура употребления алкоголя, которая подавлялась в прежние советские времена, поскольку у людей отсутствовала свобода выбора».

Рынок вина как осень

С приходом осени природа становится яркой, то же происходит с рынком вина в Эстонии. «К винному ландшафту Эстонии каждый год прибавляется множество новых вин. Винные торговцы более открыто смотрят на рынок вина, поскольку у молодого поколения нет стереотипной вкусовой памяти, и они не боятся пробовать новые вкусы», - сказал Уганди. Поэтому теперь любители вина могут попробовать самые качественные вина в регионах Восточной Европы – из Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии, которые средневековые пуритане помнят больше как местные вина, которые можно найти на нижних полках супермаркетов.

По словам эксперта, Восточная Европа сегодня стала высококачественным производителем вина, и там не очень много подобных производителей. «Сегодняшние вина, изготовленные в Румынии, Венгрии, Молдавии, Хорватии и Болгарии, можно сравнить по характеру с классикой «старой Европы», но в более доступном ценовом классе. На данный момент отсутствие определённой системы создаёт путаницу, и у регионов этих стран ещё не появились стиль и имидж на рынке вин», - пояснил Уганди. «На самом деле, Эстонии потребуется больше времени, чтобы любители вина нашли новые любимые вкусы».

Контроль содержания алкоголя

Хелари Тамм, сомелье eDrinks

Люди предпочитают более мягкие и слегка кислые вина. Выбирают определённое содержание алкоголя, 12-13%. Также изменились вкусы – потребители наконец-то распробовали сухие вина. В белых винах ищут минералы, в красных – полноту вкуса. В Эстонии интерес вызывают и другие винные страны, например, Греция, Хорватия, Словения, в Грузии также ожидается большой выбор вин. Из белых ягод ценится Пино Гриджио, Совиньон Блан, из красных – Каберне Фран. Сохранился успех конкретных знаменитых вин вроде Амароне и Бароло. Популярность вин ручной работы в Эстонии осталась той же, что и в предыдущие годы – интерес чувствуется, но вина покупаются редко. Зато растёт тренд на сидры эстонс­кого приготовления и крепкий шнапс. Можно с радостью сказать, что подходящие сочетания вина к еде тоже изменились в сторону домашних ужинов. Теперь не удивительно, что в магазин приходят с точным описанием меню и просят у сомелье рекомендации по выбору вина.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее